“我儿子被网友骗了几百万元,现在外面欠了好多钱,你们一定要帮我追回这笔钱啊!”近日,一位朴实的老爸拉着一个小伙子来到杭州西湖公安双浦派出所报警求助:儿子小金(化名)在网上投资被骗,共计数额400多万元,现在外面已负债近350多万元。

  爸爸说家里全靠养甲鱼做点小生意自给自足,后来甲鱼塘也不做了,前两年家里遇到了拆迁,获得300多万补偿款。眼看着日子逐渐好起来了,可没想到遇到了一个讨债鬼儿子,即便是把全部拆迁款拿出来,帮儿子小金还钱也不够啊!

  西湖警方非常重视,民警问小金,这钱怎么被骗的?

  小金说,在网上认识了一个人,然后投资了钱,再然后对方消失了……

  民警问,那可以提供一些转账记录或者对方的任何信息吗?

  小金说,没有。

  民警再问,投资的项目是什么内容。

  小金说不知道,忘记了。

  民警问,钱到底有没有被骗?

  小金一口咬定,就是被骗了。

  双浦派出所民警凭借丰富的办案经验,察觉出此事有隐情,而小金却借口家里有事,拉着爸爸就走。“你等等……”民警再次将小金叫至所内展开调查,小金终于坦白交代,他在网上赌博。

  小金28周岁,独子,杭州本地人,很受家里人宠爱。他从小成绩优异,大学毕业后在一家机械公司当技术人员,年收入20万,不过这个收入对他来讲就是洒洒水的,他的豪阔生活完全靠老爸支撑。反正老爸给钱,儿子过着奢侈的生活,玩股票血亏,赌博输了200万,带女朋友旅游、购物、宴请朋友,出手豪阔。

  宠子心切的父亲陆续给了100多万“做生意”。但儿子显然不是这块料,投资什么亏什么,加上花钱大手大脚。2016年,给的70万元亏光,之后给的80多万元也没了。

  父亲希望小金悬崖勒马、浪子回头,然而让爸爸没想到的是,儿子又欠下了350万元的债务,甚至还盯上了拆迁款……

  因小金在接受警方调查时企图隐瞒事实真相,编造虚构报警内容。最终警方以谎报警情处理给予小金行政拘留5日并罚款200元的处罚。

  面对儿子欠下的巨款,这位爸爸一边恨铁不成钢,一边拿出了所有的拆迁款帮儿子还债,但是依然还差200多万元巨款……看着儿子被带上警车送至拘留所,他老泪纵横。

  看着老人颤巍巍走出派出所的背影,民警也是一声叹息……

  本报记者 陈锴凯 通讯员 胡虹