144小时免签政策近日已经国务院批准,且将在上海实施。

  12月21日,上海市副市长白少康在出席上海市政府新闻发布会时,介绍了上海市实施公安部支持上海科创中心建设12项出入境新政的实施情况,以及即将推出的新举措。

  记者从上述新闻发布会获悉,以后外国人入出境江浙沪,可以从上海口岸入境,从杭州萧山机场离境,也可以从南京禄口机场入境,从上海口岸离境。而有关外国旅游团乘坐邮轮经上海入境15天内免签政策,已报请国务院批审。

  197名外籍人才及家属申请永久居留

  2015年7月1日,上海市实施了公安部支持上海科技创新中心建设12项出入境新的政策措施。5个多月来,新政在吸引海外高端人才、集聚创新创业人员、优化科创中心软环境等方面成效初显。

  此次出台支持上海科创中心建设的出入境政策在建立市场认定人才机制,为吸引和留住外籍高层次人才创造更具活力的环境方面,主要有3条政策措施,包括在原有的永久居留政策的基础上,新增以挂钩工资和税收为主导的市场化申请渠道;对上海认定的外籍高层次人才,以及在科创“职业清单”所属的单位工作的高级专业人才,工作满3年后,就能够申请永久居留;对外籍高层次人才和行业高级专业人才未持签证来华或持其他的签证来华的,均可为他们提供入境和申办人才签证等便利。

  7月1日以来,有197名外籍人才及家属申请永久居留,为2014年同期的6倍,其中,按照市场化标准认定的有174人,占了近九成。

  在放宽准入门槛,为创业初期人员孵化发展构建更为开放的环境方面,主要有3条政策措施,包括支持外国留学生在我国高等院校应届毕业后直接在上海创新创业,对愿毕业后在上海创新创业的留学生,不再要求具有两年工作经历,可直接留在上海创业;简化来上海创新创业外国人的入境和居留手续,对身在海外、有意愿来沪创新创业的外国人,允许申请口岸签证直接入境;扩大长期居留许可签发范围,对第三次申请工作居留许可且无违法违规等的,可签发5年以内工作居留许可,使在上海工作的外国人享有更为稳定的居留预期。

  7月1日以来,上海已为1708名符合条件的外国人签发了居留许可及口岸签证。其中,715人获得长期居留许可,是2014年同期的12倍。

  已制定港澳居民来沪定居审批规定

  白少康说,在促进国内人才流动方面,主要有两条政策措施,包括结合上海居住证政策,扩大非上海户籍居民在上海申请出入境证件的范围;授权上海市公安机关制定港澳居民特殊人才及家属来上海定居政策并实施审批。

  上海市公安局出入境管理局局长丁斐平表示,上海市公安机关已经制定了港澳居民来沪定居审批的规定,规定实施后已有1名香港居民申请来沪定居,且已经获得了批准。

  在提高专业化服务水平,为海内外人才工作生活营造更加便利的环境方面,主要有4条政策措施,包括对外籍高层次人才聘雇的外籍家政服务人员签发居留许可,提供居留便利,满足外籍人才工作生活需求;优化完善上海(海、陆、空港口岸)、江苏(南京禄口机场)、浙江(杭州萧山机场)三地任一口岸外国人144小时过境免签政策联动,构建更为便捷宽松的商务旅游环境;探索实施外国旅游团乘坐邮轮经上海入境15天免签政策,全力支持发展邮轮经济;公安部和上海市政府建立部市协作机制,持续推动和支持上海科创中心建设。

  12月9日,公安部与上海市政府签署共同推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设合作备忘录,标志着“部市协作”机制的建立。另外的3条政策措施也正在稳步推进中。

  如何以市场为导向认定人才办理永居?

  丁斐平说,“在新政实施前,永久居留申办一般有投资类、投亲类等,这次新政的出台在市场化的人才机制认定方面目前是明确主要是挂钩工资和税收,也就是说,60万元年收入和年缴纳税收12万元,这两个具体的数字是通过上海市人社局、税务局、公安局等相关的部门测算的。收入方面,主要参照了2014年上海市职工社会平均工资,按照社会平均工资的10倍计算的。结合相关企业薪酬计算方法,以及纳税比例,最终,确定了60万元年收入和12万元的税收。”

  据白少康透露,上海下一步即将落实外国人144小时过境免签等政策,有关外国人过境上海(任一口岸)、江苏(南京禄口机场)、浙江(杭州萧山机场)144小时免签政策近期已经国务院批准,近期,上海将在公安部的组织下实施,有关外国旅游团乘坐邮轮经上海入境15天内免签政策已报请国务院审批。

  “原先的免签是72小时、3天,扩大到144小时,增长了一倍,也就是达到6天时间,基本上来了之后可呆1周的时间。” 白少康说,“1周和3天的区别是很大的,对商务、旅游等,有一周时间基本上都可办成事,3天时间稍短了一些。144小时在实施过程中口岸增多,这次新政扩大到江浙沪,从上海可入境,从杭州可出境,从杭州入境,也可以从南京出境,在江浙沪一带144小时内都可活动,对上海而言,陆路的火车站、海陆的港口、空中的飞机场都可入境出境。从72小时到144小时为外国人入境特别是到上海,包括江浙沪,进行商务旅游考察,提供了非常便利的条件。”有关外国旅游团乘坐邮轮经上海入境15天内免签政策,已报请国务院审批,届时,相关部门会在第一时间对外发布。

  以市场化方式认定人才标准

  12月21日,白少康表示,上海市政府主管部门针对科技创新建设中的重点领域和行业,制定了科创“职业清单”,即日起出台,在“职业清单”中的外籍人才和科技创新团队成员可优先享受申请永久居留、口岸签证、聘雇外籍家政服务人员等待遇。今后,上海将根据上海创新发展实际和人才需求状况,对“职业清单”实行动态调整,以适应社会经济发展,服务引才战略。

  据白少康介绍,扩大永久居留资格的受益面是这次新政的一大亮点,即提出了以市场化方式认定人才标准,即挂钩工资和税收。在5个多月的实施中发现,有些企业将外籍员工部分收入纳入福利范畴,一些原本符合条件的外籍人员因此不能申请永久居留。为此,即日起,此类申请人将之前没有纳入工资性收入的福利向税务部门申报缴纳达到标准,也可以申请永久居留。

  新政规定,外籍高层次人才和创新创业人才可聘雇外籍家政服务人员。据丁斐平介绍,相关部门做过调研,外籍高层次人才在外籍家政服务人员方面的需求量大,目前,已经有5位外籍家政服务人员得到了居留许可。下一步,上海将积极向公安部争取,允许港澳台人才聘雇外籍家政服务人员,扩大政策覆盖面。

  从12月21日起,上海市全市公安出入境接待大厅开启外国人签证、居留许可、永久居留受理窗口,增设“电子港澳证加签自助受理机”,且选点试行24小时全天候自助加签服务,据丁斐平介绍,已经在徐汇区行政服务中心内试点,用户可以刷身份证进入指定区域后给电子港澳通行证加签。

  此外,在2015年内,上海各区县增设“张江国家自主创新示范区出入境办证服务点”,服务全市各科创园区的长远发展。充分发挥“互联网+”的优势,推出外国人签证网上预约办证业务,升级微信办证功能,努力让信息多跑腿,让群众少跑路。此外,将进一步整合社区、企业、工业园区等社会资源,年底前,在全市现有36家境外人员服务站的基础上,在浦东、长宁、徐汇等科创中心人才聚集地再增加10家服务站,更好地为境外人员提供住宿登记、政策宣传、办证咨询等服务。

  在回答记者关于2015年上海迎新活动的相关提问时,白少康表示,今年上海各区县的迎新活动将严格按照公共场所管理条例,各项安保标准也正在制定中,这次,在外滩不安排任何迎新活动。