图源网络图源网络

  在杭州,离婚后“被负债”的前妻们建了一个QQ群,里面有90多个女人。她们的不幸很类似,都是此生嫁错了人,伤筋动骨带着孩子离了婚,却突闻还被前夫留了一屁股债务给她们。所谓“突闻”的通常形式是女人收到法院传票,被债权人告了,说是债务发生在夫妻关系存续期间,要求男女共同承担。

  这些女人中间,最惨的是王云(化名),她的男人留给她的债务,据说有一个亿。债权人说,现在我才告了你2000多万元你都还不出。

  2000多万元的民间借贷案一审判王云共债,后来王云通过检察院申请抗诉,抗诉将程序推进到再审,再审一审依旧认为“共债”,现在官司进入再审二审。“他们都说这是我最后的机会了,如果再失败,我这辈子怎么办啊……”在钱报记者面前,这个瘦弱的女人一直在哭。

  那男人呢?在离婚后他就跑路了。

  丈夫有外遇,离婚4个月后

  她突然被一对夫妻叫到车子上

  王云工作稳定,看上去柔弱本分,前夫是父母介绍认识的。当时父亲说,这个男人话不多,我看上去人蛮老实的,你这么单纯,嫁给这样的人好。

  男人林强(化名)毕业于浙江名校,回到杭州城北某乡镇招商办工作。

  “刚结婚那会儿,我们晚饭后还会出去散散步的。”男人确实话不多,结婚第二年有了儿子,王云就把重心转移到孩子身上。渐渐的,男人成了招商办主任,应酬很多。

  在儿子5岁的时候,王云在林强手机上看到,有女人问:孩子要不要打掉?

  2012年1月,王云和林强协议离婚,孩子跟妈妈。两人名下有两套房子,一套是文鼎苑的99平方米,归母子;另一套三里亭60平方米的经济适用房,给林强。

  感情本就寡淡,离婚后再无更多联系。

  2012年5月的一天,王云接到一个陌生女人来电,“你老公欠了我们很多钱,我们见一面。”

  王云的车停在路边,一个女人先坐进来,后来女人的老公也坐了进来。他们说:“我们联系不上林强了,他欠了我们一个亿。”

图源网络图源网络

  6年官司,2000多万元债务

  后面还有1个亿“虎视眈眈”

  2012年8月,李磊(化名)向杭州某区法院起诉。诉称,2011年林强向其借款105万元,后来仅归还了25万元,要求林强和王云共同归还剩余的80万元。

  当时出庭应诉的是林强的代理人,在后续长达6年至今没有完结的多场诉讼中,林强从未出现过。

  2013年4月,法院判决,债务成立。但是,“夫妻一方超出日常生活需要范围负债的,应认定为个人债务。”在这个官司中,王云没有被判共债。不过,判决书中不止一次提到,“本院注意到原告与被告之间存在多份借款协议,且金额巨大。”这为接下来的巨额债务官司埋下伏笔。

  王云大大松了口气,但没想到,又一份传票来了。这回原告是林强原本的同事,称林强向其借款100万元,还有40万元未还,并且也是以发生在夫妻关系存续期间将王云一并告了。但是,这一回法院的判决却是“夫妻共债”成立。

  之后,李磊又接连起诉了三个官司,涉案的有关林强的借款金额高达2000余万元。这些官司均被判为“夫妻共债”。法院判决中的重要依据是林强所借款项,大多数投入股市,而“炒股属于家庭经营行为,应视为共同债务”。

  更恐怖的是,按原告的说法,总共欠款达1个亿。