6月9日晚9时许,62岁的潘先生经历了艰难的生死时刻,在北京飞往温州的航班上他突感不适,急需专业救助。

  幸运的是,乘坐同一航班的有六七名温州的医生,他们出于职业本能,在听到飞机的广播后立即起身来到潘先生身边,迅速进行救治。

  紧急救援之后,考虑到旅客的身体状况,航班最后紧急返航北京,将潘先生送到北京的医院救治。

卢中秋副院长对旅客进行紧急救治卢中秋副院长对旅客进行紧急救治

  延误的航班上乘客突然失去意识

  温州医生第一时间跑到身旁救助

  6月9日晚8时30分左右,已经延误的国航CA1539航班起飞,从北京飞往温州。

  9时许,潘先生突然大汗淋漓呼吸不畅,急需救助。

  在听到广播之后,多名同乘的医护人员赶到乘客旁边。第一个跑过去的就是温州医科大学附属第一医院(以下简称温医大附一院)副院长、急诊医学中心主任卢中秋。随后,其他几名医生也相继赶来。妇科主任赵红琴、妇科副主任颜笑健,还有温医大二院的一名医生以及温州市肿瘤医院的两名医生在旁随时准备帮助。

  卢中秋坐在42排,潘先生在36排,两人离得比较近。“我跑过去就掏出职工卡,确认医生的身份。”卢中秋副院长回忆,患者是一名60左右的老人,靠在座位上叫他也没有反应,“一摸,呼吸和心跳都没有。”。

  “潘先生当时意识丧失,全身青紫,皮肤湿冷,大汗淋漓,检查后发现呼吸心跳骤停,颈动脉搏动消失。”赵红琴和颜笑健回忆了当时的情形。

  从医29年的卢中秋副院长一直在急救一线,他立即安排大家把患者平放在座位上,准备好氧气袋,随后娴熟地进行胸外按压和心肺复苏。

  按压了一两分钟,患者没有任何反应,再按压了两三分钟,患者有了呼吸,脉搏逐渐恢复,脸色也有了变化,意识转清,症状缓解。

  但是,情况并不十分理想,卢中秋副院长用听诊器始终监听不到病人的心跳,他和赵红琴、颜笑健三人轮流听,都没有听到心跳。“起初以为飞机上备的听诊器坏了,后来各自听了一下自己的心跳,发现能听见。”赵红琴医生说。

  返航北京还是继续飞?机务人员向这几名医生咨询。“飞机上没有专业药物和急救设备,如果在飞行过程中再次出意外,患者很难再救回来。”

  那时候返航只需半个小时,而落地温州的话还需要两个半小时,卢中秋等医生判断病人的心跳非常微弱,建议飞机返航将患者送往北京的医院救治。

  令人感动的是,飞机上共214名乘客,还有很多是已经飞行了十几个小时的华侨,但生命当先,得知伤者情况看后,没有人提出异议,都非常配合返航的决定。

  飞机落地前,国航已联系好医疗救护人员等候在停机坪,当晚9时30分左右,飞机落地后这名旅客立即被送到最近的首都医院就医。

  直到第二天凌晨一时许,包括这些医生在内的其他乘客才到达温州。