6月9日16时43分,杭长高速公路往杭州方向百丈隧道,一辆小轿车碰撞大客车后,瞬间起火冒出浓烟。

  (视频截图)

  百丈隧道是杭长高速的最长隧道,全长3521米,隧道里的滚滚浓烟难以散发,在隧道里所有的车上人员生命都有极大危险!

  隧道浓烟滚滚

  他逆行冲了进去

  高速交警杭州支队立即启动隧道突发事件应急处置预案,打开隧道内应急门,指令布点民警将受困群众转移到对向隧道并撤离。

  布点在鱼石岭隧道口值守的四大队民警臧晓东接到指挥中心指令后,3分钟就到达现场。

  此时,浓烟不断从隧道内冒出,隧道口车辆移动缓慢。臧晓东立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆。

  隧道内烟熏火燎,看不清楚情况,车辆出来得很慢,虽然不断有人从隧道里跑出来,但据说还有很多人滞留在里面看热闹,臧晓东情急之下独自一人逆行冲了进去。

  (视频截图)

  “前面车子事故起火了,随时都有爆炸的可能!这么危险你们还有心情站在这儿看热闹啊!车先别管了,人赶紧撤离!快点!快点!”

  臧晓东冲进隧道后扯着嗓子大吼,一遍遍用尽全力重复,在他的反复劝说下,观望的人群陆续跟着他排队从已经打开的应急门撤离出隧道。

  逃生的人群中

  两个逆行的背影最显眼

  16时56分许,大队值班民警范剑赶到了现场。

  此时,浓烟已经不断地从隧道内涌出来,整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中,气息呛人,热浪滚滚中,隧道口的轮廓已经逐渐变得模糊。

  (视频截图)

  “里面还有没有人?!”范剑冲进冒着浓烟的隧道,迎面遇到从里面护送群众撤离的臧晓东。

  “应该还有!”臧晓东沙哑着声音回答。

  “快点!快点!我们先去事故点,大客车上的乘客千万不能有事!”范剑一边冲着臧晓东喊,一边带头往隧道深处跑去。

  隧道里一片混乱,不断有人高喊“要爆炸啦!要爆炸啦!”,人潮涌动拼命往外挤,人群中两个身着蓝色警服的背影最显眼,他们和逃生的人潮逆向而行。

  大客车尾部火势已经非常大了,“快点跟着我们往外跑,快点!快点!”范剑冲着人群大声喊道。

  “你前面带路,我在后面保护!”范剑又冲着臧晓东喊道。

  最终,大客车上的39名乘客有序安全撤离。

  “还有没有人?”

  再次冲进隧道一辆辆敲车窗把大客车的乘客带出隧道后,范剑和臧晓东呼吸了一口新鲜空气,又一次冲进隧道。他们要进行第二次搜救,防止有人还滞留在隧道里。

  此时,隧道内已经完全被浓烟笼罩住,完全看不到人了,他们一路跑一路挨个敲打滞留车辆的车窗,“还有没有人?”

  (视频截图)

  在一辆小轿车内,他们真的发现有人,“我们是高速交警杭州支队的,隧道里车子发生事故起火了,这么大的烟,车先别管了,赶快撤离!”

  臧晓东透过烟雾还隐约看到隧道检修带有人影在地上晃动,一位70岁左右的老奶奶抱着一名2岁左右的小孩子坐在地上。

  “我实在是跑不动了!警察同志,快救救我们!”老奶奶带着哭腔。

  来不及多想,臧晓东一把抱起孩子,扶着老人,往隧道外急奔。

  在漆黑的隧道中,民警臧晓东用手机照明,抱着孩子往外奔。

  民警臧晓东

  后续救援警力、施救、消防陆续到达事故现场,范剑和臧晓东尽管喉咙因呼喊和浓烟刺激变得刺痛、沙哑,人已是疲惫不堪。但考虑到对里面的情况比较熟悉,他们两个毫不犹豫地带领救援力量再一次逆行进入隧道,准确将救援力量带到事故点,进行施救。

  民警臧晓东

  由于疏散及时,此次事故中,隧道内200多辆车和400多名群众没有人员伤亡和损失。

  20时03分许,在现场民警指挥下,事故现场恢复正常通行。目前,事故具体原因还在进一步调查中。

  都市快报首席记者 蒋大伟 通讯员 周东堂 于军