昨天上午10点左右,市民朱先生打进钱报96068热线说,下沙元成路的元成时代中心对面一个驾校练车场内,一辆教练车突然失控,冲进了边上的小屋里,有两名驾校的女学员受伤。

  钱江晚报记者随即赶往现场。

  “工作人员”遮遮掩掩

  称有人倒车失控撞到保安

  事发地位于下沙元成时代中心的西侧,靠近元成路和金乔街交叉口。

  这是一座规模不小的停车场,里面停满了各种大型货车和半挂车。出事的驾校练车场位于停车场最里侧一块几百平米的空地。钱报记者到达现场时,虽然已经看不到一辆教练车,但场地里一些学车专用的标线和坡道起步设施依旧清晰可见。

  在这块空地的边上,有一座用彩钢棚搭建的简易办公室。办公室的外墙上有明显撞击的痕迹,整个门框都变形了,向内凹陷进去,地上还残留不少碎片。

  “这里是停车场,不是驾校,没人在这里学车,只是刚刚有人倒车失控了,一个保安被撞到了腿,伤不重的。”一位30多岁的男子走了过来,自称是场地的工作人员。

  然而,记者在被撞的彩钢棚前却发现了一双粉色的女鞋,边上还有血迹和半截牛仔裤,可见受伤的应该是位女性。当钱报记者向场地工作人员求证时,他解释称受伤的是位“女保安”。

  虽然这位自称工作人员的男子一直在否认,但钱报记者还是在现场发现了很多驾校的痕迹。

  听到身后传来油门声

  想躲已经来不及了

  钱报记者赶到了浙江省中医院下沙院区。在急诊室里,记者见到其中一位被教练车撞到受伤的姑娘。她看起来二十多岁,脸上有多处擦伤的痕迹。

  姑娘说,出事的地方正是她练车的场地。她告诉记者,今年3月中旬,她来到杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司报名学车。因为6月13日马上要考科目二了,所以这几天一直在练车。“我练了一会就下车了,看到有教练在旁边教学员S弯,就过去听了一会,正准备去休息时,突然听见身后很响的引擎声,转头一看,一辆教练车就径直朝我撞了过来,我想躲,但没躲开。”

  姑娘说,事发时,场地上有好几辆教练车,具体是哪辆车撞到自己,她已经记不清了。“那辆撞我的车,教练在不在车上我不知道。”姑娘说,出事后,驾校一位教练也赶到了医院,正在办理住院手续。

  钱报记者从医院方面了解到,另一位年纪稍大的女学员,伤势相对重一点,经诊断为右下肢粉碎性骨折,需要进行手术。

  随后,钱报记者电话联系上了杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司校长李志民。他告诉记者,出事时教练员正坐在副驾上,指导一位女学员曲线行驶。

  “当时教练的视线受阻,没有看见前面有人,学员比较紧张,踩到油门上了,车子就冲出去了,撞到前面的一名学员后,车子又一头冲进了边上的办公室,把另外一位女学员的腿撞伤了。”李校长说,教练车的油门原本是被教练顶住,学员是踩不动的,但是里面也存在着间隙。“教练不可能一直顶着油门,他松油门的时候,学员可能正巧踩了上去。”

  涉事驾校合法但场地未经备案

  主管部门已经介入调查

  事发后,有学员和读者提出质疑:涉事驾校竟然位于停车场里,是不是正规驾校?

  杭州市机动车服务管理局江干管理处相关工作人员告诉钱报记者,事发后他们已经派人前往现场调查,初步查明这是一块未经核准的教学场地。“涉事的驾校是正规驾校,但登记备案的训练场地位于秋石高架边的老农都市场附近。”

  杭州腾跃机动车驾驶员培训有限公司的李校长说,驾校原本的训练场地确实不在这里,是去年年底才搬到元成时代中心这边的。“原本的场地不能用了,我们就找了这么个空地做训练场。”李校长说,两名受伤学员的治疗费用,驾校全部会承担的。

  杭州市机动车服务管理局的工作人员表示,将对涉事驾校展开全面调查,对违规的地方将明确处罚。

  事件发生后,“腾跃”会不会暂停授课?目前在学的学员会不会受影响?李校长说,驾校已开始内部整顿,暂停了培训课程,涉及报名的几百位学员,将会尽力安排到其他驾校完成学习。   (感谢读者朱先生爆料)