“说好的,妈妈在外地培训,就由爸爸接送我去考场。可是眼见明天就要高考了,爸爸突然要出差去了,这可怎么办?”

  6月6日深夜,杭州出租汽车集团24小时值班热线,接到一个女学生的紧急求助电话,经过值班人员仔细询问,从她语无伦次的着急话语中,问清楚了事情的前前后后。

  这个女生名叫高岚。今天(6月7日)参加高考,可是偏偏这个时候妈妈要去外地培训,本来说好了由爸爸全程负责接送考场。

  可是千考虑万盘算,没想到昨天(6月6日)晚上,爸爸突然接到上级电话,因紧急公务第二天要出差外地,还不能请假。

  这样一来,临时打破了他们一家之前的计划,高岚有点心慌了。

  这时,远在外地培训的妈妈从电视上看到出租汽车行业的爱心高考车公益活动,于是让女儿打电话试试,看看能不能临时参加活动。

  杭州出租汽车集团工会主席金凯是公司组织高考爱心车队活动的负责人。

  “以前高考结对都是提前一周就确定名单,由司机和考生家庭取得联系后,共同研究行走路线,约定好接送时间,细化到有几个红灯、哪个路段会堵等。现在是接送就在明天,派哪个司机去?”金凯接到热线电话的请示后,立即想到了一个最合适的人选。

  这名合适的人选叫林小琴,是杭州出租汽车集团巾帼车队的队长。她驾驶的浙ATC347号出租汽车,连续20年无交通违法和营运违章记录,更重要的是林小琴有着16年的爱心送考经验。

  (图:的姐林小琴)

  (图:林小琴和考生在一起)

  的姐林小琴接到公司的电话,已经过了晚上10点,她立即起床和考生联系,问清了家庭住址、学校、接送时间等等。

  林小琴看着手机上的电子地图,计算着行驶路径和时间:“从我家丽水路到考生下沙南路东海柠檬郡家有24.5公里,再到之江路杭高分考点是9公里,她爸爸7日上午送到考场后就出差去了,我10点到杭高分考点去接她回家,下午再送她到考场;考完后再接回来,第二天再有一个来回。”

  的姐林小琴安排得很细,并将开车时间多留了一个小时,以防路堵。她在电话里多次安慰高岚,都安排好了,不用为出行着急。

  今天(6月7日)一早,林小琴洗好出租车,检查好车况,并在车上备好了矿泉水、文具盒、医药急救包等。

  (图:林小琴为考生准备的文具)

  中午的时候,浙江24小时-钱江晚报记者联上系的姐林小琴,求助的女生刚刚考完试。她正载着女生去休息。

  她告诉钱报记者,无论女孩这次成绩如何,如果女孩报考的是杭州的大学,在报到的当天,她都会免费送女孩去学校。如果女孩考上的是外地的大学,她就免费送到车站或机场。