6月4日是台州仙居人卢某走出拘留所的日子,也是他走进强制隔离戒毒所的日子。

  他做梦也没想到,半个月前去公安局接个朋友就自投罗网了。

  5月20日上午,仙居县公安局禁毒大队民警潘邦峰在为一名拘留期满的吸毒人员办理完相关物品交接手续后,走出办公室,看到门口走廊一男子一见到他立即转身想走,形迹很是可疑。遂对男子进行盘问,面对民警的提问,男子支支吾吾,答非所问,民警发现其脸色苍白、眼神迷离神态恍惚,身上还散发出一股异味出。

  经验丰富的民警推断,异味可能是吸毒所致,于是依法对其进行调查,发现该男子名叫卢某,40岁,仙居县南峰街道人,是一名社区戒毒人员。眼见民警已知晓自己的底细,男子又急忙连连对潘邦峰保证“我检查很正常的,每月都有按时检查的……”并寻找各种借口想逃避测试。

  这不是此地无银三百两吗?结果如民警推断的那样,男子的尿液检测结果呈阳性。在事实面前,卢某不得不如实供述了前几天吸食毒品的违法事实。

  原来,当日这位拘留期满的哥们是卢某的一位“好友”,拘留期满后,为庆祝好友出狱,卢某应邀去接人准备为其接风洗尘,结果被民警一眼识破,逮个正着。