“手痒”难耐,看到未上锁的电瓶车就想偷!

  近日,台州市三门县公安局海游派出所成功抓获一名盗窃男子,破获系列性盗窃电瓶车案件3起,挽回群众损失逾5000元。

  6月5日凌晨,海游派出所接到群众报警称,自己停在家附近充电的三轮电瓶车不见了。民警了解情况后,迅速开展案发地走访及周边视频监控调取工作,发现案件与之前发生的2起盗窃案件雷同,监控画面中的嫌疑男子非常相像,立即对3起案件进行串并研判,成功掌握该名男子的活动轨迹。6月5日上午9时许,民警成功于海游街道某路口附近将男子抓获。

  原来,男子小祖(化名)系江西人,5月来到三门找工作,后来,由于没找到心仪的工作和固定住处,小祖常于凌晨在海游城区转悠。5月中旬的一天,小祖转悠至海游街道城北村时,发现某住户后门口停着一辆三轮电瓶车,车子在充电,而仪表盘的灯是亮着的,于是小祖上前去拧了下电门把手,发现车子会动。这下,小祖起了偷走的邪念,拔掉了充电器,将车子悄悄开走换得了700元钱,发现“门道”后的小祖“依样画葫芦”于5月底又偷到了一辆红色二轮电瓶车……面对警方的询问,男子竟然解释说自己知道偷盗不对,但看到未上锁的电瓶车就“手痒”,实在是身不由己!

  目前,小祖因涉嫌盗窃被警方刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  警方提醒

  莫伸手,伸手必被抓!也请广大群众在停车或者充电时,切记要锁车和拔钥匙,并最好选择合理停放电动车地点。比如,长时间停放时,应尽量将电瓶车停放进车库、车棚或有人看管的停放点。临时停放电瓶车时,尽量选择在路人较多、视线良好、有监控的地方。此外,一旦发现电瓶车被盗,要及时向公安机关报案,以便调查取证,从而掌握窃贼行踪及展开抓捕,帮助失主挽回损失。