浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

  在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

  作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

  [注意]①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  点评人:何为,温州育英国际高中语文教研组长,从教23年

  浙江卷今年沿袭宏大的叙事语境。对于这个话题,我们应该深刻理解在这个“伟大的时代”赋予我们每个人的“时代使命”。

  一句话,就是要求考生思考“个人命运只有与祖国民族命运紧密相连,才能实现个人价值的最大化”这一重大命题。而这个命题,必修课本中占的比重是很大的。

  高考作文一般来说是八个话题在转换,具体如下:

  感情与体验  理想与信念  生活与处世  责任与意识 

  继承与创新  人文与环境  现实与未来  生命的价值

  其实,高考作文话题一般有这几个特点:有“宏大的叙事背景”,但又贴近我们的生活;人人(包括街头小贩)都有话要说但又很难说得深刻;课文文本万万不可弃置,毕竟学了三年,最起码可以做到“素材不够,课文来凑”;叙述时务必注意作文内在的逻辑关系,尤其是注意“像一篇特定文体的作文……”进而注重“是一篇特定文体的作文……”,因为“明确文体,不得写成诗歌”。

  今年的高考作文题似乎没有“思辨性”,其实不然。题目是要求表达“个人”与“浙江传奇”之间的关系,思辨色彩仍然浓郁。

  思辨色彩浓郁的作文题,对普通学生来说,这是难点。对优秀学生来说,这恰恰是区分度所在。那么,如何做到思辨色彩?

  首先是有正确的思想。其次,思想要深刻,思想越深刻,思辨性越强,探讨和分析的强度也就越大,得分也就越高;因为这样的作文生命力强劲,正所谓“思想最深刻者,生机盎然”。

  点评人:蔡瑞琛,瑞安中学高三实验班班主任,中学高级教师,从事高中语文教学27年

  今年浙江高考作文题目是对“务实、知行合一、经世致用等思想”的恰切注解。

  1。 人文性与现实性结合。在观照现实的基础上体现对精神的追问,可谓虚实结合,亦虚亦实。不避热点,政治认同感体现充分。引导学生关注现实,思考现实,关注本地文化先贤,展现地方文化特色,体现一个地方的文化自信,从某个角度说,这次写作,就是一场文化寻根。

  2。 审题易。题干关键词明确,降低了审题的难度。其中“浙江精神”内涵丰富,学生有话说。同时“务实、知行合一、经世致用”这几个具体“精神”启发了学生的写作思路,能帮助学生快速入题。“历史上”“今天”可以引发学生从时间的长度与空间的广度去做丰富的联想与深刻的思考。

  3。 明确文体。既体现了对学生各种文体写作能力的尊重与呵护,同时表明了对“文体”的要求。题干中的“浙江故事”“浙江传奇”可以启发学生叙事性写作的灵感,

  4。重实证,忌空谈。本次作文最忌写空,不能只是虚写“精神”,不能泛化“精神”。要紧扣具体的“浙江精神”,结合“浙江”现实来做文章。