随着气温慢慢增加,一种许多人都难以喜欢起来的动物朋友——蛇,也常常会从草木丛中,闯入人类的“地盘”来。

  每年咱们都会听到有“蛇出没”的情况发生,而应对这些不请自来的动物朋友,大伙儿想到求助的,自然第一个还是我们的警察叔叔咯。

  6月5日上午,嘉兴海宁许村的居民老李可是被“闯入者”给吓得紧闭房门,一条一米多长的大蛇施施然地爬进了老李家的院子。被困在屋内的老李,连忙报警求助。

  接警后,许村派出所值班民警殷振飞和消防队员携带专业捕蛇工具,共同赶往现场处置。

  赶到现场后,民警看到一条约有手臂粗细、浑身长满花纹的大蛇,正盘卧在李某家门前的墙角处,嘴里“咝咝”地吐着长长的蛇信子。

  “哎呀,这蛇太大了,一个捕蛇器都抓不住它!”拿捕蛇器的消防队员试图捕获大蛇,却发现蛇太粗了,且左右躲闪,很难成功。

  殷振飞和消防队员试了几次,都因为蛇太粗太大,而且蛇身灵活,一时无法制服。

  “我们分头行动,你负责用捕蛇器抓住蛇头,我用木棒挑蛇尾!”殷振飞随后改变策略。

  新策略很快有功效。在两人的配合下,大蛇成功被挑进了一旁的大垃圾筒中,送到了野外放生。

  经了解,捕获的大蛇叫王锦蛇,俗称“菜花蛇”,是一种体型较大,行动迅速的无毒蛇,但性情却十分凶猛,有明显的攻击性,且绞杀能力强。

  民警提醒:夏季天气日益炎热,蛇类活动频繁,甚至有许多蛇类喜欢爬到居民家中阴凉的墙角或者花草下面“避暑”。若群众发现家中有蛇出没,要立即将小孩和老人带离到安全区域,不要擅自进行捕抓,因为无论是否有毒,蛇的性情都比较凶猛,且反应敏捷,避免用攻击行为刺激蛇,使自己受到伤害。