用他人身份办理护照并出入境,这是犯法。昨天,瓯海区人民法院开庭审理并宣判了一起偷越国(边)境案,一名冒用其表妹身份办理护照并出入境12次的女子被依法判处拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金1万元。

  2004年1月,出生于1988年的蔡某冒用其表妹林某的身份办理了护照。2005年,她到意大利打工,并一直以其表妹的身份在国外生活。

  2009年,蔡某在意大利和任某相识恋爱,并于次年生下一女。在小孩出生证明上,她用了其护照即其表妹的名字。2011年,两人回国办了结婚证,蔡某用了自己的姓名。

  2014年6月,蔡某带小孩回国居住,其丈夫则继续待在意大利。今年3月,蔡某到派出所给孩子上户口时案发。

  经查,2005年1月25日至2014年6月1日期间,蔡某使用该护照出境、入境共计12次。蔡某本人并没有办理护照,当被问及“为何不使用自己的身份办理”时,她回答:“当时我表妹的家人在意大利,她办理出国手续比较方便,但她智力有问题不能出国……我借用她的身份就是图方便。”

  在法庭上,蔡某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。瓯海区人民法院开庭审理后,依法以偷越国(边)境罪作出上述判决。

  来源:温州晚报

  通讯员:瓯文