6.6日,钱报记者在杭州高级中学考点看到,考场的布置工作基本已经完成,工作人员正在考场周边拉起警戒线,学校的负责老师告诉钱报记者,到杭州高级中学(贡院)考点参加考试的学生,主要是杭高自己的学生,和来自艮山中学的学生,“昨天已经提前布置了部分考场,到下午三点半,所有的考场基本都布置完毕了。”

  钱报记者从考点的考场分布图上看到,学校一共布置了31个教室作为考场,同时还设有一个备用考场,整个下午,陆续有考生和家长赶到学校来看考场的分布情况。

  屠同学家住在华家池附近,下午,妈妈专门骑着车带她来看考场,虽然屠同学本身就是杭高的学生,对于学校的考场挺熟悉的,但是总是觉得要来看一看,心里才踏实。

  妈妈施女士说,不管怎么说,高考都是一件非常重要的事情,提前来看看考场,一方面是让孩子出来走走放松放松,另一方面,这也是一种“仪式感”,“现在的高考,和我们那个年代相比,感觉已经不太一样了,因为已经提前考了部分科目,感觉压力相对没那么大,但是来走一走,让孩子感受一下这种心情,不管是不是形式,都是对高考的一种敬畏吧。”

  对于高考,施女士并没有给孩子太大的压力,对于孩子已经提前考完的部分科目的成绩,施女士也是比较满意的,“我的孩子是学美术的,我给她定的目标就是能考上本科线就好,希望她有机会好好体验一下大学的生活,我们都是知识分子家庭,不会给孩子太大压力,毕竟这是一个多元化的社会,术业有专攻,高考只是其中一个选择,不是吗?”

  密同学是艮山中学的考生,他和几个同学一起,下午是专门坐公交车赶到杭州高级中学考点,来提前看看自己的考场分布情况,他笑着说,这是老师专门交代过的一个重要“任务”。

  密同学对高考还是充满自信的,他说自己已经对考试准备的很充分了,就等着上考场,把自己积累的这些知识,都好好地发挥出来,他说最希望可以考上浙江工业大学,在考场分布图上找了一圈后,密同学终于找到了自己的考场。

  “挺好的,考场在三楼,不用爬太多楼梯,我挺满意的。”密同学轻松地说完,和同学一起回家了。