记者 葛亚琪 通讯员 程建喜 陆鑫

  2018年6月2日下午,上城区公安分局湖滨派出所接湖滨银泰乐高玩具店员工报案称:2018年6月2日发现湖滨IN77 C区负一楼乐高授权专营店内69件乐高品牌钥匙扣被盗,共计价值人民币4000余元。湖滨派出所立即开展侦查。根据湖滨银泰乐高店的店员反映,城西银泰、大关乐堤港等地的乐高玩具店和玩具反斗城也发生了玩具被偷的情况,湖滨派出所对多起类似案件进行了串并案。

  民警徐展展等人调取视频监控,发现两个身材高大、头发稀疏的身影频繁光顾玩具店,原来嫌疑人竟然是一对双胞胎兄弟——林大、林二。

  6月4日凌晨,民警在杭州某创意园区的公寓楼中,将还在熟睡中的林大、林二兄弟俩抓获,并搜获大量失窃的乐高玩具。

  除了乐高,林大、林二兄弟俩的房间里还有许多其他玩具,星球大战、复仇者联盟、火影忍者、七龙珠、高达等手办、模型随处可见,还有一个专门摆放玩具的展示柜。除了成人向的模型玩具,二人的收藏还包括低幼向的可爱玩偶,汽车总动员、哆啦A梦、宠物小精灵应有尽有,光皮卡丘就有七八个不同的造型……

  参与抓捕的民警徐展展感叹:简直是卡通乐园,跟玩具总动员一样!

  经过调查,双胞胎兄弟林大、林二,1989年生,今年29岁,河南西华人,在杭州做电商服装生意,平时就在家里负责发货。二人从小喜欢收藏玩具,是高级玩具收藏爱好者,平时经常一起出入玩具店。6月1日儿童节,杭州各大玩具店优惠促销,二人便携手出门大采购。坐地铁来到湖滨银泰后,兄弟俩一头钻进了负一楼的乐高玩具店,蹲在各自喜欢的柜台前研究。林大穿着黑色衣服,林二穿着白色T恤,两个人一边拍照,一边拿着玩具细细“品味”。结果发现儿童节客人较多,店员无暇顾及自己,于是动了歪念。趁机将玩具塞进随身包内带走。一次得手后,两人故伎重演连续到多个商场盗窃一百余个乐高玩具,主要以体积小方便携带的玩具为主,其中价值59元的钥匙扣69件,还包括一些199元、299元的模型,总价值超过1万元。

  目前,两人因涉嫌盗窃罪,已被上城警方刑事拘留。