精神科专家:反而会干扰考生正常发挥

  考前略有压力不是坏事

  应对考前综合征、考试期间怎么吃,听听专家建议

  今天,2018浙江新高考开考,下周末是杭州市的中考。

  最近,家有考生的家长大概都在严阵以待,拼尽全力,创造一切最好的条件让孩子考试出彩。这其中,甚至有些家长千方百计想瞬间提高孩子的考试发挥水平。

  这段时间,有考生家长在微信群里打听一种叫“专注达”的“神药”。传说这种口服药能在短时间内提升服用者的学习能力,让其思维变得更加敏捷。这种“神药”真的那么好用?

  快报记者专门采访了杭州市第七人民医院门诊办公室主任、主任医师朱长江。记者 谢谨忆 通讯员 李彬

  每到考试季 就有家长来托关系配这种药

  朱主任一听这个药名,就苦笑了。

  他说,每年到了考试季,就有很多家长托关系来问。

  前几天,他还接到一位熟人电话,说孩子要高考了,本身成绩在一本线上下徘徊,想请朱主任想想办法,配点这个药给孩子吃,若考上一本,必大大感谢。

  “我直接说,不行的,这个药不能配,对身体有害的。这些家长是怎么知道这种药的,我也是很奇怪。”

  朱主任说, 专注达,是一种应用于儿童多动症的药,属于精神麻醉类药物,是严格管控的,它有成瘾性。只能开给14岁以下、确诊为多动症的患儿。

  “打个比方,吗啡、杜冷丁是止痛的,但你如果是普通的头痛去医院,医生会给你开吗?肯定不会的。因为它弊大于利,会成瘾。一般可能是晚期癌痛,才会给你用。”

  朱主任说,家长也不用谎称或想各种借口去开这种药,“一个,年龄是硬指标,成人多动症也不给开;再一个,是不是病理性的多动症,专业医生看得出来的”。

  这款“神药”的主要功效

  到底是什么?

  专注达,为盐酸哌甲酯缓释片,是中枢神经兴奋剂,用于治疗注意缺陷多动障碍,具有起效快,但维持时间短等特点,常规治疗要一天多次给药(一天三次)。主要是通过阻断突触前神经元对去甲肾上腺素和多巴胺的再摄取,增加其释放到外神经元间隙,因长期应用有一定依赖性,属国家管制的一类精神药品。

  朱主任分析,如果在考前,让孩子吃了这种药——

  一方面,药物副反应大多出现在用药初期,个体差异明显,部分随着机体适应而耐受。首次服用哌甲酯片初期,大多会出现胃肠道不适、嗜睡、心慌、心跳加快等生理反应,多次给药会因兴奋导致失眠、静从不能。这种常见的不可预估的不适,肯定会或多或少干扰考生的正常发挥。

  另一方面,考前考生长期处于高负荷状态,精神压力大,哌甲酯等中枢兴奋药物的应用,有可能让考生兴奋过度,甚至出现狂躁;

  再次,长期服用哌甲酯,还会产生成瘾性。

  专注达与非尼、利他林、择思达等药品同属于神经中枢兴奋药,都是需要严格控制的精神类药品,这些药绝对不能乱吃。

  因为这类药物是治疗儿童多动症的药,正常人服用这种药物会加重焦虑情绪,甚至导致行为异常,依赖成瘾,副作用也很多,提升多巴胺后,会出现厌食、失眠、狂躁、兴奋等症状。

  这些药物的主要作用是提高中枢神经系统的兴奋性,兴奋性跟所谓的提高记忆力、智力是没有任何关系的。

  家长们不要聪明反被聪明误,耽误了孩子的前程。

  如果发现考生有严重的焦虑、抑郁等症状,请及时来医院咨询就诊。

  “所以,家长想给孩子吃这种药来提高考试成绩,绝对不可取,是饮鸩止渴。”

  考前有点压力不是坏事

  朱主任说,其实考试前,孩子有点适度的心理压力是正常的,没关系的,反倒有助于考试发挥,一点压力都没有反而不好。

  “这几天尽量让孩子保持考试的状态,但是又不要太累就好了。可以每天在历年的考试题目里,每部分挑着做些题,但不需要像考试那样紧张。”

  也可以让孩子做做平时喜欢的运动,和家里人一起散散步、聊聊天等,都是缓解压力的好方法。

  最主要的,是让孩子觉得,他不是个特例,和同龄人一样,都要经历这次考试。

  “不用弄得很特殊,家长弄得越特殊,孩子反倒越紧张。除非压力大到身体有明显不舒服的症状了,那么还是建议要到医院去看看。”