炎炎夏日,街上都是清凉的穿着,不露腿的夏天就是不完整的夏天!

  但是,随着高温蚊子开始“行凶作案”,是夏天里公认的人类“天敌”,并且还有一种通过蚊虫传播的疫病——登革热,眼下已进入高发期。

  今天(6月6日)上午,台州市疾病预防控制中心召开发布会。会上通报了6月4日,台州市发生了2018年首例输入性登革热病例,输入国家为马来西亚,目前患者病情稳定。

登革热是什么?登革热是什么?

  登革热是一种通过伊蚊传播的急性传染病。所谓蚊媒传播,是指病毒通过蚊子叮咬的方式在人与人之间完成传播。登革热流行与伊蚊滋生有关,主要发生于夏秋雨季,常见于热带及亚热带地区,随着气候变暖和交通的逐步发达,近年发现病例的省区有向北扩散的趋势。

  东南亚国家成输入登革热病例主要来源?

  截至目前,全球登革热疫情形势较去年放缓,以东南亚国家、西太平洋国家等地区登革热疫情形势较为严重。

  台州登革热输入病例主要来源于东南亚、南亚、非洲等地区。如果打算前往登革热流行地区或国家(比如斯里兰卡、科特迪瓦、马来西亚、越南、菲律宾、印度、老挝)游玩,应在出发前了解目的地登革热等传染病的流行情况,做好预防措施准备工作后再前往。

  每年6月至10月,是新加坡登革热高发期,中国驻新加坡大使馆已发布提醒:赴新游客需防范登革热感染。

  6月中高考结束后,解放了的学生们撒开了欢儿地玩。前往东南亚、非洲等地区旅游人数会有所增多。加上近期天气不给力,台州多雨潮湿,为蚊虫滋生提供了有利环境。这些都令台州发生登革热输入性疫情的风险会随之增加,一旦有病例输入引发本地疫情的风险也随之增加。

  怎么样算得了登革热?

  登革热潜伏期为3–15天,典型的临床表现主要有发热、头痛、肌肉骨关节酸痛,部分患者还会出现皮疹和出血倾向,血常规监测主要表现为白细胞和血小板减少。绝大多数登革热患者主要表现为轻症,仅仅出现发热和皮疹,但伴有基础性疾病的老年人有可能转为重症。最严重的情况会导致血液循环系统衰竭、休克及死亡。

  不想得,该怎么办?

  目前尚无疫苗可以预防登革热,也无特效疗法,只能对症治疗。而作为一种蚊媒传染病,防蚊灭蚊,避免蚊虫叮咬是预防登革热的最有效措施,比如在户外运动或作业时候,避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。穿着宽松、浅色的长袖上衣及长裤,并于外露的皮肤及衣服涂上含避蚊胺(DEET)成分的昆虫驱避剂。家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等。适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  登革热在台州的主要传播媒介—白纹伊蚊,又称“花斑蚊”,喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的水缸、花瓶、阳台花座积水、室外废弃的瓶罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞等积水容器或阴暗潮湿的场所等。

  近期台州雨水增多且气温回升,蚊媒数量增多,因此预防登革热还要积极采取清除蚊虫孳生地运动,家里的瓶瓶罐罐要及时清理,排干房前、屋后、屋顶、地下车库及地下室的沟渠死水及积水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  按耐不住要出国旅游咋办?

  旅途中应采取有效的预防蚊虫叮咬措施,如到流行地区的郊外旅行,应带备便携式蚊帐,并在蚊帐上使用氯菊酯(一种杀虫剂),切勿将氯菊酯涂在皮肤上。登革热流行区回来后,若感到身体不适,出现发烧,皮疹等症状应尽快求医,一定要告诉接诊医生自己的既往旅行史,以便及时诊治。

  当然,最好的预防方式,就是不出门旅游!