街头常见的红糖馒头,竟然和酱油、“甜蜜素”等词语联系起来,一听就让人觉得不可思议。

  近日,温州永嘉警方历时半年全面收网,破获系列“问题馒头”案件,打击摊位37个,41人全部获刑,涉案金额高达300余万。

民警暗访排查甜味异常的红糖馒头民警暗访排查甜味异常的红糖馒头

  一个月买上千馒头,办公室成了“馒头铺”

  2017年12月,永嘉警方接到举报,说有家馒头店的红糖馒头甜份异常,经过抽查检测,民警发现店里的黄馒头中环已基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)严重超标。

  甜蜜素过多摄入会严重危害人体健康,属于国家限制使用的食品添加剂。凭借多年食品安全案件打击的经验,民警判断,使用甜蜜素替代红糖的可能是红糖馒头生产的行业潜规则,于是开始在全县范围内暗中开展大排查走访。

  民警每走一个店铺都会买一个红糖馒头,并做好标记。

  因早餐店铺多,且分布都很散乱,民警一个月的走访下来,就已经买了上千个馒头,排查了全县各个大小店铺,并及时交于监测部门予以监测。

  “平时买馒头为了填肚子,现在连续半个月购买下来,每天办公室都是一个馒头铺。”

  监测结果让人触目惊心——不少馒头里的甜味竟然是“勾调”出来的。

赤糖、酱油、甜蜜素,制成日销几百个的红糖馒头赤糖、酱油、甜蜜素,制成日销几百个的红糖馒头

  韩某是安徽人,来永嘉县开早餐店已有15年之久,他发现永嘉人特别爱吃红糖馒头,为了有个好销量,也开始学着做红糖馒头。

  “我当时也像同行请教,他们说用红糖做不仅成本高而且甜份达不到,销量肯定不会好。”韩某说,自己尝试了几次确实如此,后来别人就告诉他秘方,用赤糖再加甜蜜素,不仅色泽好看而且甜份也好,韩某一试,加了添加剂的馒头销量确实很好。

  “说实在话,我自己的孩子我都不让他们吃红糖馒头,现在觉得这钱赚得不应该。”韩某被抓后说。

  相比韩某,瓯北某早餐店的老板陈某“苦心”研究的红糖馒头更是让人气愤。

  陈某制作的红糖馒头里面完全没有红糖,那么焦糖色的色泽是如何而来的?这也是陈某的独家秘方:酱油+甜蜜素,甜蜜素还可以去除酱油味。

  这一秘方让陈某的生意大好,从原本日销量十来个一下子变成一天卖出200多个,尝到甜头的陈某一做就是几年。

  在此期间,为了能减少其他馒头的成本,他还开始用甜蜜素代替白糖,在白馒头里也添加甜蜜素,白馒头的日销量也因此翻倍。

  永嘉警方成立专案组全县收网,41个涉案人员被抓

  掌握了全县各个摊位的馒头成分后,永嘉警方联合当地市场监督部门检测,通过统一指挥、分批打击的方式,联合各地属地派出所,抽调30余人成立专案组,最终于今年6月全面收网。

  全县共打击早餐摊位37家,抓获41人。

  韩某、陈某等人违反国家食品管理规定,生产不符合食品安全标准的食品,足以造成严重的食物中毒事故或者其他严重的食源性疾病,其行为已经构成了生产销售不符合食品安全的食品罪。

  目前,案件还在进一步审理当中。

  警方介绍,甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,价格仅为蔗糖的三分之一。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。根据我国《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素可以用于糕点、饼干、面包、饮料、配制酒等19类食品中,但不能用于馒头。