6月7日、8日,全省30万余名学子将迈入高考考场。和往年的高考生相比,今年的高考生身上多了一个标签:首批参加高考的“00”后考生,这也让他们的身上聚集了更多的关注。

  据了解,7日上午9:00-11:30将考语文、下午15:00-17:00考数学;6月8日下午15:00-17:00考外语。单独考试招生职业技能考试已完成,本次仅语文、数学待考,7日上午9:00-11:30考语文、下午15:00-17:00考数学。此外,本次考试期间天公作美,气温处于舒适凉爽区间。

  本端记者将兵分四路,前往杭州学军中学、杭州高级中学、杭州第十四中学和杭州第二中学,直击新高考,为您带来详实鲜活的现场报道。

  ——————我系萌萌的高考分割线—————

杭十四中门口。杭十四中门口。
杭十四中门口。杭十四中门口。
早上8点,杭十四中门口的送考家长们。早上8点,杭十四中门口的送考家长们。

  杭十四中:

  “安禧,转过来看我一下。”一位妈妈举起手机,喊住即将进十四中校门的女儿。女儿回头,微微一笑,走进考场。

  这位妈妈告诉记者,女儿是2000年出生的,所以名字里有个“禧”。“她还是挺紧张的。”

  十四中门口,被家长围了一圈,却很安静。记者没有看到往年常见的“横幅合影”和“古装状元”。不少考生独自前来。

  “这是我第三年拍高考了。”一位来自浙江省老年摄影协会的大伯说,去年有个考场门口有一个“迎状元”的大牌子,他还专门拍了一张照,今年感觉考场门口,更安静了。

  “不要按喇叭!”穿着红色马甲的周阿姨对一辆缓缓驶过的汽车喊道。朝晖街道有一支爱心车队,已经送考16年。他们会为忘记带准考证和身份证的考生提供回家取证件的应急服务。

  校门口考生渐渐少了起来,家长们站在校门口依旧不愿离开。“现在的高考不是过去的五六门课一锤子买卖,好几门课已经定型了,希望孩子的最后几门发挥正常就行了。”殷先生说。

早上8点,学军中学门口已是人山人海。早上8点,学军中学门口已是人山人海。
学军中学门口送考的,美美的旗袍妈妈。学军中学门口送考的,美美的旗袍妈妈。
7点49分,杭高门口已站了不少家长。7点49分,杭高门口已站了不少家长。
早上7点半,学军中学门口就已站着几位家长。早上7点半,学军中学门口就已站着几位家长。