6月6日,钱江晚报刊登了一则寻人帖,帮助新疆乌鲁木齐的段先生寻找在西湖边救了父母的“无名英雄”。

  5月23日,段先生的父母在西湖边游玩,一不小心妈妈贺女士掉进了西湖,情急之下,父亲下水救人,眼看要遇到危险,突然有“六名英雄从天而降”,救了他们。

  6月6日下午,通过一名知情网友,记者辗转联系到了这几位救人的小哥哥。

  事实上救人的一共是五个人,大概贺女士当时受到了惊吓,记错了人数,不过她匆忙拍下的照片中,刚好是五张年轻的面庞,从左往右分别是张乐、黄胜、雷扬、雷李宁、张行。

  (分别是张乐、黄胜、雷扬、雷李宁、张行)

  四人来杭见大学同学顺便考察市场

  更顺便的,在西湖边救了两个人

  五个人都是90后,张行、黄胜、雷扬是大学同学,也是一个寝室的,张乐是他们的校友,雷李宁是雷扬的堂弟,今年刚毕业。

  他们都是湖北人。几个人毕业后,一直在广州工作,张行2016年到的杭州,开网店做女装生意。

  这次,四个人从广州自驾来到杭州,“刚好这段时间他们工作不是很忙,就想着过来看看我和另外一个朋友,顺便考察一下市场。”

  据张行回忆,那天他带着小伙伴们逛西湖,“来杭州嘛,就去西湖转转。”他们开着车避开了限行路段,把车停在了苏堤附近的一个停车场,然后沿苏堤一路走。

  后来,几个人有点走累了,就在附近找了个地方聊天,“我们也没有特别的安排,当时就在西湖边聊过去、现在和未来。”

  不远处的贺女士和段老先生就在他们附近拍照,“他们好像在拍柳树,离我们不远。”

  也就在这时候,他们看见贺女士滑进了西湖,紧接着段老先生也跳进水里。

  来不及多想,两人先后下水救人

  其他人在岸上帮忙,一两分钟后离开

  雷扬是第一个下水救人的,他说那时候他们就坐在旁边的石墩子上,“当时有很大的动静,我们就过去了。”电话那头的雷扬有些腼腆,他说自己会游泳,看到两个人在水中,来不及和小伙伴商量,也来不及思考,就跳进了西湖,“是一种本能反应吧。”

  (张乐)

  还有一位下水救人的是张乐。张乐说,他们坐的地方离贺女士落水的地方大概四五米远。

  “落水的阿姨和叔叔好像都不太会游泳,一边在水里挣扎一边喊‘救命’,阿姨因为后仰着,越滑越远了。”跳进水里的张乐,到贺女士身边时,水已经到了他脖子处,他赶紧抓着贺女士的手往岸边走。

  贺女士扶着张乐的肩膀,张乐往上推贺女士,岸上的小伙伴和路人,七手八脚地把贺女士救了上去。

  在岸上协助救人的张行说自己第一时间是懵的。

  “我不会游泳,在同学下水之后帮着收拾岸上的东西,相机啊、钱包啊什么的都在岸上。”

  雷李宁看到哥哥们下水之后,帮着在岸上一起救人。

  黄胜说自己原本就站在贺女士落水的地方,为了给他们腾地方拍照才走开的。

  当时他背对着西湖,突然看见两个同学冲过去跳进了西湖,才发现正在拍照的贺女士和段老先生掉进西湖了,“我离那个叔叔比较近,就把他拉起来了。”