经过半年多的缜密侦查,台州警方踏遍安徽、河南、山东、江苏、湖北等9个省份,侦破章某波等人非法销售含有有毒有害降糖西药的食品团伙案件,捣毁生产窝点2处,销售窝点3处、仓库5个,共扣押非法添加西药成分的降糖保健品10万余盒。

  经查,该团伙已销售的有毒有害食品达7万余箱4200余万盒,涉案金额达16余亿元。这是浙江史上最大的一起生产销售有毒有害食品案。

  目前,警方已采取刑事强制措施14人。

  6月6日上午,台州警方向社会通报此案。

  ●网络上的两个卖家,销售的降糖保健品含有非法添加物

  去年9月,台州市公安局在日常工作中掌握线索,在网络上的两个卖家,有利用微信、互联网等平台向糖尿病患者销售非法添加西药成份的降糖保健品的嫌疑。该账号注册地为台州市黄岩区。

  因违规添加格列本脲等西药成分的保健品,成分杂乱、含量不明,服用后可能导致低血糖,损害肝、肾功能,极易对身体造成严重伤害及不良反应。为了保障群众身体健康,台州市公安局高度重视,迅速抽调市、区两级公安机关治安、网警、派出所以及黄岩区市场监管部门专业人员等精干力量成立专案组,开展专案侦查。

  专案组对这两个账号所销售的保健品进行取样,并由黄岩区市场监督管理局送检,另一方面对两个账号的所有人进行追查。经查,发现这两个账号所有人分别是章某波和章某奎,通过鉴定获悉他们销售的基因口服胰岛素II代、苦瓜养胰素、粮田葛芪参胶囊、龙参等保健品中含有格列本脲等降糖西药成分,属在食品中非法添加有毒有害物质的违法犯罪行为。