18岁的小沈怎么也没想到,8岁那年发现的肾结石,10年后居然差点要了她的命。

  近日,小沈因为肾结石并发尿源性脓毒血症导致感染性休克,被送进了余杭区第二人民医院,所幸经过及时治疗,转危为安,现已平安出院。

  小沈姑娘是河南来余杭务工的,人斯斯文文,个子瘦小。

  她说,8岁那年,因为腰痛去医院检查发现了肾结石,经过治疗后症状就缓解了,而她当时还年幼,很快就将此事遗忘了。

  初中毕业后,小沈来到了杭州。

  直到5月21日,腰痛得厉害,而且还伴有高热,小沈便在家人的陪同下来到余杭二院就诊。

  抵达医院后,医生发现小沈的情况十分严重,已经处于休克状态。而此时的小沈,体温高达39.6℃,心率133次/分,呼吸24次/分,血压只有89/54mmHg,全身湿冷,精神状态很差,四肢末梢循环差,静脉都看不清了,连扎针输液都变得困难。

  CT检查发现,小沈右侧输尿管上段有颗直径约2cm的结石完全堵住了输尿管的通路,导致右侧的肾脏严重积水肿大,体积足足比左侧肾脏大了一倍。

  “是尿源性脓毒血症,随时危及生命。”杭州余杭二院泌尿外科主任袁利荣主任医师说,结石堵塞输尿管引起梗阻,会使得肾盂内压力增大。

  细菌及细菌产生的毒素可通过各种途径逆流入血液中,引发感染,导致严重的尿源性脓毒血症,可造成严重的全身中毒症状及多器官功能衰竭。

  若不能及时诊治,病死率极高。据资料显示,尿源性脓毒血症并发感染性休克病死率在28.3%-41.1%之间。

  小沈随即被收治入院,经过一周的治疗,感染终于得到了控制。

  随后,小沈接受了镜钬激光碎石术。术中,发现小沈的右输尿管上段有2颗结石,一颗2.0cm,一颗0.8cm,均予以了碎石。术后,小沈恢复良好,现已出院。

  袁利荣主任医师说,肾结石是泌尿外科的一种常见病,但是,它往往不会引起疼痛,或者疼痛不明显,这就使得疾病不能被及时发现,因此大家往往不引起重视。

  因为当肾结石没有阻塞输尿管时,它不会引起疼痛。即使结石阻塞输尿管引起了肾积水,这个过程是缓慢发生的,人体会逐渐适应,也不会有明显的疼痛。

  在临床上,常常遇到病人肾脏已经受到严重损伤,甚至引发尿源性脓毒血症导致感染性休克才来就诊。

  因此,袁利荣医生提醒,一定要重视“不痛”的结石,有结石的病人要积极治疗、定期复查。

  大家要认识到,对于泌尿系统结石而言,不痛并不一定代表病情好转,相反可能病情加重,不痛的结石常常是肾脏沉默的杀手。对于一般人群,定期健康体检是早期发现结石的有效手段。

  平日里也要注重自我保健,每天至少摄入2.5升水,晚上也注意补水,控制含钙、草酸丰富的食物(菠菜、番茄、土豆、葡萄等)摄入,避免高蛋白、高糖、高脂肪饮食。