6月5日晚上七点钟左右,湖州吴兴区织里镇的居民杨春娟和父亲急匆匆地跑到湖州市公安局织里公安分局织东派出所报警,手里还拎着一个红色布袋。

杨春娟到派出所报案杨春娟到派出所报案

  “警官,我今天中午在长沙高铁站捡到5万块钱,一时找不到失主,就拿回来了。你帮忙找一下失主吧?”杨春娟说道。正在值班的民警高振亮打开袋子一看,里面果然有5万多元现金,还有三张黄色的入库单和一只红色小包。

  今天中午11点10分左右,杨春娟打车到湖南长沙南站坐高铁回湖州。刚下出租车的她,觉得脚底下踩到了什么东西。低头发现是一个红色的布袋,打开袋子一看发现里面有很多现金,这让她很是吃惊。杨春娟环顾四周没找到失主,在原地等了一会后,没人回来拿,袋子里也没有任何联系方式。“当时我比较着急,一是自己那趟车马上就要到了,二是在外地人生地不熟,不放心随便交给别人。”杨春娟说,“考虑再三,决定把钱带回来报警。”

袋子里的现金和入库单。袋子里的现金和入库单。

  长沙到湖州,五个多小时,将近1000公里,杨春娟一直把袋子放在身边。下车后,她就立马赶回老家织里,到派出所报案。

  “杨女士这种拾金不昧的精神值得我们学习,我们也正在全力寻找失主。”高振亮说。目前,湖州警方已经通过微博等多种网络渠道发布寻找失主的信息。

  “换位思考一下,谁掉了五万块钱都会急得不得了。我们把信息散布出去,希望失主能早日看到。我们也与长沙警方取得联系,让他们帮忙一起寻找失主。”高振亮说道。