前天晚上,某论坛上出现了一则“寻找6名救命恩人”的帖子,第一时间暖遍杭州人的朋友圈——

  昨天,本报记者联系上了发帖人段先生,了解了事情的始末。

  段先生是新疆乌鲁木齐人,上个月,他70岁的父亲段老先生和67岁的母亲贺女士报了一个十天的旅行团。5月23日,贺女士和段老先生到了杭州,计划在杭州游览一天。

  两人原本是跟着旅行团游览西湖的,不知不觉,他们和旅行团走散了,于是索性自己游玩,不料在美丽的西湖边发生了一场“意外”。

  “当时约莫下午两点,我妈妈在西湖边的一棵柳树旁正准备照相,可能是因为下过雨泥土湿滑,她和脚下的石块一起滑到了湖里。”

  段先生的妈妈落水后,原本以为水不会太深,自己一米六几的个子蹬一脚就能上来,于是当时就憋了一口气。谁知越沉越深,连头顶都没过了,还没到底。段爸爸着急啊,也不管自己不会游泳,就跳下水救人。

  眼见两位不会游泳的老人随时会出现意外,就在这时,突然出现了六名20来岁的年轻人,二话不说,跳入湖中,迅速将段先生的父母救了上来。

  “就在我感到绝望时,一下子被强壮有力的手拉住了。”贺女士这么对儿子描述,“这六名英雄都是从天而降的。”

  获救的贺女士和段老先生很想谢谢这六位年轻人,于是询问他们的电话、姓名之类的信息,想请他们吃个饭表示感谢,可是这六位年轻人啥都不说,一边摇着手,一边笑着说“不用了,不用了”就离开了。

  段先生说,获救后的父母虽然受了一点惊吓,但是身体状况良好,很想找到几位好心人,向他们当面说一声谢谢,“这种见义勇为的行为是当今社会的正能量,他们是当之无愧的英雄!向你们致敬!传播正能量,让大爱延续。”

  目前段先生能提供的线索,就只有贺女士匆匆拍下的照片。如果您认识照片中的几位小伙子,或者刚好看到这次救人行动,欢迎给钱江晚报官微留言,或致电浙江24小时热线96068提供线索。

  记者 黄伟芬