方女士等人为河上派出所以及郭腾飞警官送上锦旗。方女士等人为河上派出所以及郭腾飞警官送上锦旗。

  中山市恒发物流,这是一家属于“传说中”的物流公司——它貌似和其它物流公司一样,也取货也发货,但真正的赚钱法门,叫做“敲诈勒索”。

  去年11月,钱江晚报曾经揭开过这家神秘公司的冰山一角。(详见《不给取货费就不给货!这家物流公司搞什么?》)

  半年后,这家多年来活跃网络,却又没有人真正见过的公司,终于被杭州萧山警方彻底“解密”。

  货物发出后,冒出高额“取货费”

  之所以说它属于“传说中”,是因为中山市恒发物流的套路特殊——通过网上发布信息,联系受骗者后主动上门收件。换言之,没有受骗者实地见到过恒发物流的公司所在地。

  2017年11月17日,杭州的服装销售经理郭先生因为客户着急要货,舍弃了同事推荐的公司,在网上搜索专线运输物流公司。他百度了一下杭州到泰州的物流专线,在弹出的页面上,发现了恒发物流这家公司。

  通过网页上的电话,郭先生联系上了对方,问清楚了价格、发货速度之后,郭先生觉得挺合理,就通知取货员取货了。

  价值25000元的货物,分别发往河北唐山、安徽蚌埠和江苏泰州,谈好发往泰州的货物运费200元,到付。“发往河北唐山、安徽蚌埠的货物被拖走了,说晚上给我报运费价格,也没给我报。”

  取货员给了郭先生一个快递单,上面有收寄双方地址,托运价值,也签下了提货人谢某的姓。但蹊跷的是,快递单上没有公司名称、也没有公章。虽然有点奇怪,郭先生也没有深想,可11月20日接到的那个电话彻底让他懵了:“蚌埠的客户说,物流公司要1980元的取货费,才肯把货物送过去。”

  郭先生打电话咨询恒发物流,“结果他说公司就是这么规定的,江苏泰州的货物要2980元取货费,河北唐山的要980元取货费,加上蚌埠的,整整6000元取货费!”

  安徽蚌埠的货物已到达,但恒发物流称不拿1980元的取货费,客户就拿不到货。

  受害者组群,半年内60人增长到百人

  郭先生并非唯一的受害者。他们的受害者微信群在2017年11月时,为60人,半年过去,人数将近百人——

  受骗者郑鹏飞在大江东经营一家工业机器人公司已经3年了,今年5月5日,他有一批价值80万的货物要从大江东运到大连,在百度的首页推荐下,选择了网页第一栏的中山市恒发物流公司运货,运费3800元。

  “对方说,货物到了要付4万的取货费,不给你就见不到货物了,我一直在和恒发物流的廖某交涉,他态度很凶,还在电话里面骂我。”