因为单元楼顶上那个鸽棚,家住杭州濮家新村的张先生一直挺烦恼的:多年来,经常有鸽粪飘到窗户和阳台上不说,每天天不亮,鸽子的叫声和拍打翅膀的声音,更像一场“奏鸣曲”,让他无法安睡。

  让张先生彻底崩溃的是,不久前,单元楼的下水管道整个儿堵死了,他怀疑,这是鸽子粪便“捣的鬼”。

  ●顶楼住着一窝鸽子,单元楼里的居民蛮“头大”

  张先生家住在濮家新村,五楼的邻居在他们单元楼顶上搭建了一个鸽棚,鸽棚已经建了很多年,给张先生带来的烦恼,也持续了很多年。

  “我们这是老小区,早年楼顶经过了平改坡,五楼的鸽棚就搭建在改建之后的坡顶上,反正每天都有很多鸽子在阁楼上飞来飞去,至少五六十只。”

  张先生叹了一口气说,自从鸽棚搭起来后,时不时会有鸽子的粪便从楼顶掉下来,有时候掉到窗台上,有时候掉进阳台里,而且,每天一大早,天还没亮,鸽子就已经在那里“咕咕咕咕”叫,翅膀振动的声音也很大。“鸽子喜欢啄雨棚,啄起来声音也很大,你看看六楼住户的雨棚,上面全部都是鸽子啄出来的小洞。”

  前不久,单元楼的下水管堵了个严严实实,后来房管部门把单元楼的整根下水管道更换了之后,才恢复正常。张先生怀疑也与楼顶养鸽子有关。“经常要拿水冲洗的,这些冲洗的水里面都含有鸟粪等异物,我觉得就是这些东西把下水道堵住的,如果鸽棚继续留在楼顶,以后下水管道很可能再被堵住。”

  针对张先生反映的这个问题,濮家联合社区的工作人员也联系了相关部门。

  杭州市信鸽协会表示,经过核查,这里养鸽子的确是杭州市信鸽协会会员,“1990年入会后,鸽棚建在自家楼顶,2007年平改坡后,就在相关部门预留给自己的屋顶平改坡内驯养信鸽至今。”

  不过,下水管堵住倒不是因为鸽粪。

  信鸽协会工作人员5月24日上门进行了现场查看,发现下水管堵塞,是原遗留在管道内的三角铁、钢筋、塑料袋引起。“反映人希望鸽棚搬离,因客观因素无处可搬。我们要求会员必须严格按照规定定时放飞,搞好鸽舍内外卫生,尽量减少对周边邻里影响,会员表示一定按照上述要求落实。”

  ●鸽子主人说,会慢慢减少鸽子数量,不过需要一点时间

  钱报记者也联系了鸽棚的主人陈先生,陈先生表示,他在房顶上养鸽子已经有20多年了,多的时候有一百五六十只,现在已经少了很多,只有五六十只了。“我是从1987年开始养鸽子的,那一年儿子刚刚出生,因为老婆是剖腹产,别人来看望的时候,送了几只鸽子,我就把它们养了起来,是这样慢慢开始养起来的,后来越养越多,我也去信鸽协会办了会员证。”

  陈先生说,最开始的几年,他把鸽子养在自家阳台上,那时候差不多有20来只,养了四五年,“儿子四五岁了,需要把阳台改造成房间,要睡人了,于是就把鸽子都养到楼顶上去了,那时候平改坡还没有做呢。”

  陈先生说,自己平常也比较注意的,比如冬天,考虑到大家晒衣服晒被子比较多,就放飞的很少,但是有时候还是免不了可能会对邻居造成影响。对于邻居的意见,陈先生表示都能理解。“其实,我现在年纪也大起来了,血压也高,到楼顶喂养鸽子是需要用梯子爬上爬下的,家里人也都劝我不要养了,另外我现在退休了,工作了40多年,也没有好好到外面去玩过,这些鸽子养在这里,我也走不开,没办法腾出时间来,我也想慢慢把它们都清掉,可以有时间出去旅游一下,所以我也会慢慢地减少喂养的鸽子,不过这需要一点时间,得慢慢处理掉。”