五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。这个季节正是杨梅成熟的时候,紫红饱满的杨梅挂满枝头,空气中都弥漫着鲜甜的味道。

  每到这时,都有不少人因为采摘杨梅而意外摔伤,还有人坚信杨梅核能够“清肠祛火促消化”,最后都进了医院。

兴致勃勃去采杨梅兴致勃勃去采杨梅

  结果从一米多高的树上坠落

  近日,温州急救中心指挥调度中心接到多起市民因采摘杨梅造成摔伤的意外警情,多的时候,一天就有三四个人因采杨梅而送医。

  6月2日下午3时许,在温州市龙湾区的郊外,54岁的胡女士因为摘杨梅,不慎从一米多高的树上坠落,顿时意识模糊,恶心呕吐。被送到附近医院经过CT诊断,发现胡女士摔伤后颅内出血,头皮下血肿。

  6月1日上午8点多,在瓯海区郭溪街道的山前山上,一名女士摘杨梅时从树上掉下,当场口吐白沫面色发紫,头部大量出血,任凭怎么呼叫都没有应答,送医后经抢救无效死亡。

  当天中午11时许,鹿城区临江镇东岙村一位78岁的老人摔伤后打了120求救,也是因为摘杨梅从高处跌落的。“老人腿先着地,后来感觉上腹疼痛,他当时没在意,后来还自己走回家了。”急救中心的医务人员说,老人回家后出现了吐血,家属紧急呼叫救护车将他送到医院。

  杨梅树枝比较脆,承重能力较差,最好不要在没有任何安全措施的情况下爬到高处采摘,以防高处坠落等意外。“如果不慎从高处摔下,旁边的人也尽量不要翻动或者随意移动伤者,防止造成二次伤害。”温州市急救中心的医务人员介绍,摔伤后应第一时间拨打120求助,等待专业急救人员到来。