天气马上热起来了,你家爸妈是不是也舍不得开空调?

  不少老年人为了省电费,在家舍不得开空调,就到一些公共场所蹭免费空调。实际上,一些密闭的公共场所空气不流通,人群又密集,是病菌滋生和传播的“温床”。

  杭州市红十字会医院骨科接诊了一位73岁的大妈,就是因为去年夏天几乎每天都在老年活动中心蹭空调,夏天结束时,她的双腿失去知觉,站不起来了。后来检查发现,导致她瘫痪的罪魁祸首,竟然是腰椎部位感染了骨结核。

  老人到底是怎么感染上骨结核的?一家人思来想去,最大的可能性就是在老年活动中心感染上的。

  为省电蹭了一个夏天空调

  七旬大妈染上了骨结核

  这位大妈姓陈,杭州人,家住城东。

  陈大妈年轻时患有风湿性心脏病,身体一直不太好,四年前突发大面积脑梗,虽然经过及时治疗保住了性命,但也后留下了后遗症,无法说话,腿脚不利索,走路只能拄着拐杖。

  去年夏天最热的那几个月,陈大妈和老伴在家舍不得开空调,每天都去社区的老年活动中心纳凉。

  陈大妈的女儿项女士说,老人家都很节省的,心疼电费不肯开空调,每天早上起来,8点多就去老年活动中心了,中饭也是买了快餐在那里吃的,一直到下午五点多关门了才回家。整个夏天七月、八月、九月,基本上每天都在那里。

  “老年活动中心每天都开空调的,不过门窗密闭,空气不流通,每天有十多个老人在里面聊天看电视。这样的环境,当时我也劝过我妈尽量少去,别舍不得这点电费,但是她不听,还是喜欢每天到老年活动中心待着。没想到,夏天一过,到了十月份,我妈突然就不会走路了,连腰都直不起来。”

  项女士说,一开始,以为又是因为心脏病引起了脑梗,将妈妈送到了杭州市红会医院急诊。做了相关检查,排除了脑梗的可能性。

  难道是骨折引起的?医生又为陈大妈做了膝关节、髋关节的CT影像检查,结果也都是好的。

  后来医生在触诊时,按到了陈大妈的腰部,平时不会说话的陈大妈忍不住疼痛,叫了一声。于是马上又做了腰椎影像检查,从影像上看,陈大妈的腰椎骨质被严重破坏,周围还发生了脓肿,医生高度怀疑是骨结核。果不其然,后来的穿刺结果证实为骨结核。

  确诊后,陈大妈转到杭州市红会医院骨科治疗,经过半年左右的抗结核治疗,目前恢复得不错,已经能坐起来了。