杨师傅手上拎着爬满蜜蜂的特制竹篮杨师傅手上拎着爬满蜜蜂的特制竹篮

  “26幢单元门前的绿化带里,一大群蜜蜂飞来飞去,我们连窗户都不敢开,小孩连单元门都不敢出去。”上周的某一天上午,海天城小区王先生急冲冲来电向社区反映,居民楼前面突然来了一大群蜜蜂,严重干扰了大家的出行和生活。

  社区工作人员小阮马上到现场查看,在26幢门口绿化带里,有两棵2层楼多高的合欢花树。这两天,树上开满了花,一大群蜜蜂围着盛开的花朵上下飞舞,发出“嗡嗡”的扇翅声。站在树下,小阮仔细观察后估计了下,树上至少有几千只蜜蜂。26幢单元门走出几个居民,都是大步流星走开,一步也不敢停留,生怕被蜜蜂叮咬。

  社区工作人员首先和物业进行联系。赶巧,物业里负责工程维修的杨志敏曾经是名养蜂人。去年小区里一个小马蜂窝就是他自告奋勇端掉的。

  得知情况,他也马上“上阵”了。杨师傅实地看过情况后,认为这批蜜蜂看起来不是野生的蜜蜂,应该是人工养殖的。“树上一下子聚集了这么多蜜蜂,里面肯定有一个蜂王,估计想在这里长期做窝。”

  杨师傅说他以前养蜂的时候曾经也遇到这样的情况:人工养殖的蜜蜂被带到新的环境,如果一下子不适应,一部分蜜蜂很可能会跟着蜂王逃到它们认为食物充足,环境安全的地方。正值春夏之交,海天城小区里绿化不错,杨师傅猜测这批逃亡的蜜蜂很有可能就是这个原因迁移过来的。

  因为被蜜蜂占领的树木和居民楼实在有些近,杨师傅立即想办法迁移蜜蜂。他回自己的宿舍拿来一个“独门武器”。一根竹竿吊着一个类似小斗笠的锥形竹编篮。然后提着竹竿就上了树。他将编篮慢慢地靠近蜜蜂汇集的树枝,罩在蜜蜂群上面。就这样,杨师傅站在架在树上的梯子上一动不动20分钟,蜜蜂都慢慢汇集到竹篮上。成功搞定!

  “这是因为蜜蜂喜欢阴凉狭小的环境,这个小竹篮被它们当成了窝。”收集完蜜蜂,杨师傅将这些蜜蜂放进专业的蜂箱,联系认识的养蜂人来收走。