周鑫涛周鑫涛

  富阳桐洲岛杭州亚联飞行营地,最近来了一个不寻常的挑战者——24岁独腿小伙周鑫涛,他装着钢铁义肢,独自完成了这一次的飞行,“基地的海鹏教练告诉我,我是国内第一个完全靠自己能力飞滑翔伞上天的义肢飞行员!”周鑫涛兴奋地告诉钱报记者。

  一条腿的人生,对有的人来说是灰色的,但24岁的衢州小伙周鑫涛却过得“很酷”,滑雪、游泳、爬山、骑车、轮滑、滑板,甚至和朋友们一起踢足球……“我可以完成很多别人觉得做不到的事。”周鑫涛这么说。

  装义肢飞滑翔伞上天的第一人

  记者联系上周鑫涛时,他还沉浸在完成这次飞行的喜悦中,7天的训练,各种课程,他终于完成了一次全新的挑战,“飞上天以后,风在耳边吹过,俯瞰风景觉得自己就像一只雄鹰,在展翅翱翔!飞完之后,基地的海鹏教练告诉我,我是国内第一个完全靠自己能力飞滑翔伞上天的义肢飞行员!那时候的感觉,就像哥伦布发现新大陆一样,觉得自己又探索了一个新的极限运动。”

  周鑫涛说,这次跑去挑战滑翔伞,“最初是我的女朋友看到了飞行基地的免费招募信息,问我要不要去尝试一下,我了解了一下滑翔伞这个运动,觉得自己可以做到,同时也想挑战一下自己,就报名了,没想到最后居然成功了。”

  独立完成一次滑翔伞首飞,对普通人来说都不简单,更不要说对失去一条腿的周鑫涛,“一般运动两个小时左右,义肢和皮肤接触的地方就会磨得生疼。地面控伞练习的时候,义肢会和皮肤摩擦,义肢硅胶套又比较闷,里面经常会有汗液堆积,所以得时不时脱了清理一下重新穿。”所以,在周鑫涛的装备里头有不少特殊装备,“汗液抑制剂以及适合不同运动的义肢。滑雪、跑步、骑行都有专门的义肢,每次去参加不同的运动之前,我都需要事先考虑好需要带哪些义肢。”