柳浪阁1幢3单元加装的电梯。柳浪阁1幢3单元加装的电梯。

  从去年8月,杭州市政府率先在上城区、江干区对既有住宅加装电梯进行先行试点至今,各大城区陆续有一些老旧住宅已经或正在进行电梯的加装。据杭州市加梯办最新数据,截至5月底,杭州六城区累计有251处加装电梯项目通过联合审查,其中19处项目已完工,42处项目正在施工。

  作为最早加装电梯的老小区之一,上城区湖滨街道岳王路社区宋浇造巷8号最近做了一件事儿,挺赞的——为让这台电梯有序健康运行,他们专门成立了业委会,同时试点管理外包。

  这个“微管理”办法,是否值得其他小区借鉴?杭城其他已投入使用的加装电梯,后续维护和使用情况如何?

  样本:

  为了电梯后续维保

  老旧小区第一次有了业委会

  宋浇造巷8号是一幢建成于上世纪90年代初的8层居民楼,3个单元通过回廊连通,100户居民里60岁以上老人有39户,占总户数的39%。

  去年11月初,“众筹”加装的电梯正式启用。但问题也开始显现。居民中缴纳电梯初装费的有55户,虽然上楼需要刷门禁卡,但下楼不需要,也就是说,其他居民下楼时,也可以使用电梯,这使得电梯使用频率非常高。

  “使用的人一多,电梯卫生就很难保证。”小区所在岳王路社区书记孔蓓蕾告诉钱报记者,之前居民代表制定了电梯使用管理公约,约定“严禁装修建材使用电梯运载”,但这个情况仍不时出现。还有不少居民反映,下雨天电梯地面就变得很脏,以及有人在电梯里随意丢弃垃圾。

  除了卫生问题,孔蓓蕾最担心的还有紧随而来的维保问题。

  “运行时间久了,还会有零件更换、大修等问题。之前牵头筹建电梯的五位居民代表因为搬家、生病、年龄过大等原因,已经不再适合牵头电梯后续的管理。老小区,没有业委会,也没有物业,电梯后续的维保、管理等具体事务,谁来管?”孔蓓蕾说,因为没有业委会也没有物业,电梯维保单位每次检修后都要让社区签字。如果电梯出现问题,这个主体责任又是谁来承担?

  今年4月,在社区指导下,经过三个多月的努力,宋浇造巷8号第一届业主委员会选举产生了,这是湖滨地区第一个老旧小区业委会。

  “这样一来,后续的电梯管理和维护责任就由这个主体来承担了。而社区就可以回到监管的位置上。”社区书记孔蓓蕾说。

  经过考察走访,目前第一届业委会已和杭州华群物业服务有限公司就电梯托管事项签订托管协议,包括一周两次的电梯卫生打扫、电梯日常运行巡视以及与维保单位对接等。同时,电梯的报警装置除了连通单线警铃之外,还增设了多方应急救援电话。而这笔费用业委会打算通过出租小区闲置的配套用房来贴补。

  “现在只要维保公司过来日常检查,物业都会有人一同到场检查。”业委会王主任说。

  此外,小区还成立了自治联盟,十多位居民轮流排班还有社区在职党员一同参与。志愿者如果发现问题及时向物业或电梯维修单位报告,便于第一时间解决。同时,业委会也在积极筹集微基金,利用电梯广告等资金奖励给积极参与电梯自治管理的居民。