无论是在今年4月17日,省委人才办公布的首批《浙江省高层次人才特殊支持计划》(简称省“万人计划”)青年拔尖人才名单中,还是在5月4日最美温州人——第十五届温州市“十大杰出青年”的领奖舞台上,36岁的青年学者张笑钦都是其中最璀璨的新星之一。

  他在温州从事着引领整个科技时代的高新技术——人工智能领域的计算机视觉研究。在工作岗位8年,他和团队就已主持、参与国家级、省级、地方及企业科研项目10多项;申请发明专利21项,获授权11项,其中转让实施2项;并获北京市科学技术奖二等奖、浙江省科技进步奖三等奖等奖项。

  张笑钦简介:

  1982年出生,温州龙湾人,瓯江特聘教授、德国洪堡学者,获得浙江省万人计划青年拔尖人才、温州市十大杰出青年等荣誉称号。

  辞去中科院工作,他回温州当大学教师

  “只要有真本事,相信在哪里都能冒尖”

  1982年,张笑钦出生在龙湾,自小数学特别好,小学、初中都曾在全国性的奥林匹克数学竞赛中获得一等奖。也正是因为拥有数学特长,他在本科阶段选择了中南大学电子信息科学与技术专业,硕博阶段又成功保送中国科学院自动化研究所。

  当时的中国科学院自动化研究所齐聚了国内该领域的一大批权威专家。2010年,博士毕业的他获得在该研究所模式识别国家重点实验室的工作机会。可是张笑钦还是选择回温,他说:“只要有真本事,相信在哪里都能冒尖。”

  就这样,张笑钦辞去中科院工作,以普通讲师的身份入职温州大学。“那时的温大还没有如今这么好的人才引进政策,初到岗位我面临着很多年轻教师共有的困境,上课、当班主任、照顾老人、带孩子等大量事务接踵而至,我几乎没有科研的时间。”他回忆最困难的时候就是在刚入职那两三年。工作量最大的时候一周有14节课,光应付备课和改作业已经让他筋疲力尽。

  但即便如此,张笑钦凭借不懈努力,在入职第一年就申请到了国家自然科学基金项目。在他爱人赵女士眼中,张笑钦是个很顾家上进的人,“他很有规划和主见,自我要求很高,一般会提早数年制定目标和规划自己的工作。在家的时候,每晚哄好孩子,他就会在书房工作到很晚,这样的状态一直持续到现在。”

  辛勤的付出换来职业上的加速,2016年1月他出任温大数学与信息科学学院副院长;2016年年底破格评上教授。