“可惜,太可惜了”,面对这样的情景,宁波市二院血管外科的王迪副主任惋惜不已。事情的经过还得从李阿公的腿说起。李阿公平常身体健康,有个饭后散步的习惯,但自从1年前开始,自己的腿时不时的开始出现走路距离慢慢的在缩短,从刚开始的饭后1千米,慢慢的到了上个月的二三百米步行距离,就出现了双腿迈步开步,一只脚发麻,酸痛等不适情况,坐下休息片刻后又能继续走路了。面对自己的不舒服,由于一双儿女一直在外工作,老伴也没太在意,他就在村里的卫生所配了点药,吃了吃,也没当回事。

  没想到,10天前,他的腿又突然出现了小腿发麻不适,老人家到附近的诊所治疗,没想到脚痛症状不但没好,反而病情加重,腿部没了知觉,且出现了小腿大面积的青紫,遂来宁波二院急诊检查。接诊的是血管外科王迪副主任医师,详细了解病情并查体后,判断病人的腿已经缺血坏死,毛病的根源在于下肢的动脉血管堵住造成的急性缺血坏死。由于缺血的时间较长,耽误了病情的治疗,目前的出路只有一条,那就是转骨科行截肢手术来保命。如此的悲剧,对周阿公而言,无疑是让人心痛的。

  那么,心痛的背后,我们广大老年患者怎样才能避免这种血管性病变引起的截肢悲剧发生呢?市二院的王迪副主任在此向广大的老年患者支招,教大家2招简单有效的方法。

第一招:搭脉搏。第一招:搭脉搏。

  我们都知道人体的四肢都靠心脏射出的血液通过四肢的动脉血管滋养着手脚的活动。我们时常能摸到的前臂的动脉为桡动脉及尺动脉,脚上能摸到的动脉是足背动脉及胫后动脉。对于健康的患者而言,这些动脉大多通过仔细的触摸即能发现。倘若,一些老年患者时常摸不到这些血管,或者下肢血管的搏动搏动较弱时,则需高度引起重视,特别是老年人,既往患有高血压,高血脂,糖尿病等三高疾病时,这很可能是动脉老化的一种预警信息:即动脉血管内出现了血管垃圾堵塞血管。该情况下需建议前往医院血管外科就诊。