“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友没”。爱美之心,人皆有之,许多爱美的小姑娘都会选择在春夏开始运动减肥,甩掉堆积的肥肉。但运动减肥要量力而行,运动不当会造成身体损伤。

  下沙两位女大学生,在健身房跑步和踩动感单车近1小时后,次日出现腿部肌肉剧烈疼痛,并伴有酱油色尿液。紧急被送到浙江省中医院下沙院区,经检查肌酸激酶>100000U/L,谷丙转氨酶、门冬氨酸转移酶均超过正常参考值10倍以上,尿隐血:3+,尿蛋白2+,血肌酐130umol/L,血钾5.8mmol/L,医生诊断为“运动性横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”,收治入院。

  好在,两位女生经过补液、利尿、碱化尿液、应用抗氧化剂保护肾小管细胞等治疗后,完全恢复正常。

  无独有偶,上周六一早,一个小伙子也急匆匆赶到浙江省中医院下沙院区看急诊。经检查,他被诊断为“横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”,目前正在住院治疗。

  原来,22岁的他在杭州下沙读大学。为了运动减肥,他也选择骑动感单车。踩了近1个小时的动感单车后,便回学校了。

  当晚,他觉得自己肌肉酸痛的感觉越来越明显,以为是运动得少,休息一下就没事了。没想到,第二天早上起来,不但肌肉酸痛的情况没有缓解,一上厕所,自己也吓了一跳:尿液竟然变成了酱油色!于是,赶紧赶到医院。经医生诊断,确诊为“运动性横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”,立即住院。

  据了解,这是浙江省中医院下沙院区两星期内收治的第3例病人了。肾病科陈红波主任说,横纹肌溶解综合征俗称“肌肉溶解”,因多种毒理学原因或机械刺激,引起骨骼肌细胞(即横纹肌)发生破裂。当骨骼肌细胞被破坏时,肌红蛋白、钾离子、肌酸激酶等物质被释放到血液里,而肌红蛋白在肾小管形成蛋白管型造成肾小管堵塞,以及肌红细胞对肾小管的直接细胞毒性造成了急性肾衰竭、高钾血症等。

  陈红波主任特别提醒,对于平时很少运动的人,剧烈运动容易造成运动性横纹肌溶解,运动减肥需循序渐进,切勿“急功近利”。横纹肌溶解治疗的关键是阻断引起ARF(急性肾衰)的环节,包括容量不足、肾小管管型形成、酸性尿和氧自由基。

  因此治疗的时候需及时补足液体、碱化尿液及抗氧自由基,如果已经形成少尿无尿和严重的衰竭,上述措施治疗无效的情况下应考虑血液透析治疗,维持患者生命,等待肾功能恢复。通讯员 徐瑜琳 王建平 记者 俞茜茜