随着天气的变暖,蜜蜂的活动也逐渐变得频繁,这也给不少市民带来了烦恼。诸暨市大唐街道何村的一位老人家里有一个硕大的蜂窝,成千上万只大马蜂让人心生恐惧。有几个大胆的邻居尝试着去帮助老人家,结果都被蜇了,到后来大家看到蜂窝都避而远之,绕道而行。这为老人的生活也带来了十分不便。

  6月1日下午4点多,老人家中又闯入了成百上千只蜜蜂,老人不得不向村委会求助。村干部迅速联系派出所,大唐所立刻派出值班民警与所专职消防队赶赴现场。

  抵达现场后,民警先对环境进行了勘查,发现厨房橱柜的蜜蜂数量在万只以上,整个蜂巢占据了半个柜子,大有要安营扎寨的架势。民警担心贸然处置会造成蜜蜂胡乱飞舞,蛰伤周边群众,随即将围观人群劝说至安全地带,拉起警戒线。随后,派出所专职消防队员穿上蜂服,在离马蜂窝最近的距离先持杀虫剂喷射蜂巢出口和巢外蜂群,然后进行清理工作。十几分钟后,队员成功将马蜂窝摘除,彻底清除了蜂巢隐患。

  民警在这里提醒大家,遇到成群的蜜蜂时,一定要立刻寻找专业人员进行处理,不要贸然在没有防护的情况下试图捅落马蜂窝,惊动蜂群,以免被蜇伤甚至危及生命。