司机都知道,开车过弯时要减速确保安全,可这位老兄……

  5月29日上午,高速交警湖州支队四大队民警正在例行巡逻,突然接到警情:辖区杭长高速公路往杭州方向89公里加900米处,有一辆工程车侧翻在高速公路上。

  民警赶到现场后发现,一辆红色的工程车侧翻在高速护栏外的绿化带内,现场40多米的边护栏已经被压得一边倒,路外水渠甚至被拦腰截断,草皮上洒满了柴油和机油混合物,工程车上运载的货物瓜子片(一种工业原料)遮盖了地面草皮和树木,整个现场满目疮痍。

  工程车司机望着眼前的一切表情呆滞,这辆刚买2个月,价值近50万的新车基本报废。

  这天路上没下大雨也没有大雾,是什么原因造成工程车侧翻呢?

  民警调取监控和询问司机后了解到,当时司机驾车以近90码的速度经过这段呈向右转弯的下坡路段。转弯时,由于离心力作用,瓜子片会向一边倾斜,短暂造成方向失控的状况。

  司机告诉民警,因为刚接手这辆新车只有2个月不到,当时看到方向失控了,赶紧踩刹车减速,谁知瞬间就发生侧翻。因为自己系了安全带,人身完好无损,算是不幸中的万幸。

  高速交警提醒广大司机,途径转弯路段、匝道时一定要降低车速,万一发生方向短暂失控现象也不要惊慌失措,可以紧紧控制方向盘慢慢进行纠正,并采取点刹措施减速,但绝不能猛踩刹车或踩死刹车。记者 吴崇远 通讯员 姚国平