的哥随地小便市民阿甲供图

  温州网讯 6月2日,有市民反映,铁路温州南站的出租车蓄车池内,有的哥在等候时,站在车边随地小便,而距离他50余米远的地方就有免费公厕。

  在去年的全国精神文明建设表彰大会上,温州市蝉联“全国文明城市”桂冠。

  今年3月,市文明办起草的《温州市文明行为促进条例》完成问卷调查,结果显示,市民最厌恶的不文明行为中,“随地大小便”排第一。

  针对在“城市窗口”随地小便等不文明行为,如何整治?欢迎谈谈你的看法和意见。

  市民:在火车站随地小便影响城市形象

  市民阿甲(化名)说,6月2日傍晚6时32分,铁路温州南站出租车蓄车池,停满了候客的出租车。此时,停在第六条车道,车牌为“浙C·T1802”的出租车司机,站在车边随地小便。

  “距离他50余米的位置,就有一个公厕。”阿甲说,火车站作为城市窗口单位,他就这样在公共场合随地小便,这种不文明行为对城市形象、行业印象都造成严重影响。

  暗访:有的哥候客时把脚翘出车窗外

  昨天上午10时许,铁路温州南站下着小雨,出租车蓄车池停满候客车辆,有的司机躺在车内,把脚伸出窗外。不时有赶动车的旅客经过,但司机无动于衷。

  上午11时10分,雨转阴,一些出租车司机下车聚到一起聊天,有的去公厕上厕所,还有的去打水擦车。

  直到中午12时30分,记者当天未发现的哥随地小便的不文明现象。

  调查:“随地大小便”排不文明榜第一

  1月18日,由市文明办起草的《温州市文明行为促进条例》启动问卷调查,针对“最厌恶的不文明行为”选项内容共设社会公德、公共环境、公共秩序、小区文明等4大类别35项,采用线上线下进行。

  截至3月12日,问卷调查结束,一共收集到意见、建议10万多条,全市共有30万余人次参与。调查结果显示,市民最厌恶的不文明行为中,“随地大小便”以215693人次的投票高居榜首,“机动车加塞抢行”以198490票位列第二。

  讨论:请你说说这些不文明行为

  全国文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。因此,只有当每个人都践行一种观念,养成良好习惯,城市才能变得更美好。

  不管是随地小便,还是驾车加塞抢行、不礼让斑马线,还是在公共场所衣衫不整、大声喧哗、言行粗俗等,都是不文明行为。

  针对这些不文明行为,你会怎么办?是善意提醒,还是视而不见?或者有更好的处理方式,欢迎与我们联系,聊聊你的想法和意见。

  来源:温州都市报

  记者:蒋文泽