在杭州市红十字会医院骨科病房里,老王正努力练习着抬腿,他信心满满觉得自己再过两周就能下地走路。而当练累了静下来休息时,他也会反复回想自己这次蹊跷的患病经历。从自己以为是腰肌劳损到当地医院的医生诊断为胸椎骨折,再到后来的双腿“瘫痪”不能行走。他不禁感叹,骨结核太凶险且又太隐匿。

网络图片,结核病菌的常见传播方式网络图片,结核病菌的常见传播方式

  确实,在近日举行的第六届全国骨关节结核临床诊疗进展及其规范化专题研讨会上,市红会医院副院长、骨科专家石仕元表示:“近年来,由于人口的增长和流动性增加,结核病的发病率呈上升趋势,而骨结核出现的概率仅次于肺结核。市红会医院作为浙江省结核病诊疗中心,每年都要收治近300例骨结核患者。但因为此病起病隐匿、早期症状不明显,很容易造成漏诊或误诊,不少患者直至莫名‘瘫痪’了才查出是骨结核,不但让治疗更复杂,预后也大受影响,致残率极高。”

  而还得引起重视的是,如今此病又有了新的变化,高发人群从青壮年变成了七八十岁的老年人,更大大增加了治疗的难度。

  腰背酸痛以为腰肌劳损,半年后竟成了“瘫痪”

  老王是杭州周边的农民,50多岁的他在田里劳作了大半辈子,劳动强度大的时候或是搬过重物以后身上有点酸痛是常事。所以在半年前出现腰背酸痛的时候,他并没当回事,因为只要不去干重活,多注意休息,酸痛感就会有所减轻。只是症状一直没能完全消失,他以为是自己常年干体力活腰肌劳损了而已。必要时上医院打打针灸、做做理疗,身体就能舒服许多。