射击训练场上的钱方恒。射击训练场上的钱方恒。

  6月1日下午3时,在衢州二中的教室内,19岁的高三学生钱方恒交上了英语试卷,自我感觉良好。当日下午3点30分,钱方恒就出现在一江之隔的衢州市白云学校的射击训练馆里,他的10米气步枪训练前几枪都打到了10环。

  钱方恒是职业射击运动员,多次代表中国参加射击比赛,在高强度的运动之余他没有丢弃书本,这让他收获了顶级高校的橄榄枝:今年5月26日,钱方恒与清华大学签订了《清华大学2018年高水平运动员拟认定协议书》,只要钱方恒高考能通过清华设定的高考分数线,今年9月将进入清华园。

  “以钱方恒现在的成绩去考特长生要求的成绩,只要正常发挥,几乎没有落选清华的可能。”钱方恒的班主任童雨滋说。

  少年枪王钱方恒

  一直被名校特招

  1999年,钱方恒出生在衢州城区,父亲是国企职工,母亲是民企职工,钱方恒是独子。

  上小学后的钱方恒聪明、帅气,但没有显现出任何高人一筹的特长。和其他家长一样,母亲余惠芳希望孩子有一个强壮的身体和一项特长。上小学后,钱方恒练起了乒乓球。

  钱方恒的乒乓球打得还不错,但算不上顶尖。小学五年级时,衢州市白云学校射击队的教练一眼相中了钱方恒,教练认为钱方恒“心态好,沉稳,处变不惊,是练射击的好苗子”。

  果然如教练所言,钱方恒进步神速,迅速成为了衢州的少年枪王。初一后就被选入浙江省射击队参与训练,成了一名职业运动员。