钱萍每天陪着上千水缸的荷花 ,就这样培育荷花宝宝34年。钱萍每天陪着上千水缸的荷花 ,就这样培育荷花宝宝34年。

  西湖里的荷花已经开了。再过一段时间,西湖荷花会更加丰富起来,有红也有深浅,花也有百态。光是在曲院风荷,荷花的品种就达到50多种。

  大部分游人看见荷花也就是拍个照,发出一下感叹,但57岁的钱萍,看这些荷花的眼神,却专注纯粹,眼神里充满了喜爱。对,钱萍与这些荷花有着不一般的缘分。

  她是灵隐管理处(杭州花圃)园林技术科的园林高级工程师,从1983年正式加入荷花组,到如今已经有34年。钱萍大半辈子的心血都在西湖里的荷花身上。可以毫不夸张地说,她就是西湖荷花的基因操作师。

  大夏天室外一呆就4小时

  上千水缸里是她的宝宝

  钱萍的工作间位于天目山路和紫荆花路交叉口的露天荷花种质资源圃里。而最近这几天她几乎天天都在上千个水缸间里穿梭。因为夏日是赏荷的好时候,所以对钱萍来说,是一年里最忙碌的季节。她需要更多地观察记录每个缸里的荷花状态。

  荷花的生长需要充足的光照,所以观察荷花状态这个活,都是在日头下进行的。即使在最热的天气,钱萍也要在户外呆上4个小时。为防止晒伤,钱萍必须穿上厚的全棉衣物,“出了汗可以透气,也可以防些蚊虫。”

  为了照顾荷花的繁育习性,钱萍还要早起。到育种的时候,她清早四五点就要赶到花圃。“因为荷花雌雄同株,人工异花授粉要赶在太阳出来前进行。”钱萍说。

  “你知道洒锦这个传统荷花品种吗?它也是古人将荷花杂交后获得的品种,宋代就有了。它的性状就特别稳定,我也希望自己手里能诞生性状那么稳定、又具有高观赏价值的荷花品种。”钱萍心中的理想在此。