世上有一种早餐,叫“妈妈做的早餐”。

  对每一个孩子来说,每天清晨醒来,能够吃到妈妈做的早餐,无疑是非常幸福的一件事情。

  在温州,有一位二胎妈妈不仅每天为孩子做饭,还把早餐做出了创意和美感。

70后的宋老师是一名自由职业者,也是两个孩子的妈妈。70后的宋老师是一名自由职业者,也是两个孩子的妈妈。

  大儿子看看正在上小学三年级,小儿子着着还不满两周岁,正是最天真可爱的年龄。

  2004年结婚后,宋老师就开始每天为家人做饭,随着两个孩子陆续出生,她更是将做早餐当成了一项“事业”,从未让孩子在外面解决过早餐。

宋老师是个非常自律的人,每天早上五点,她就会起床慢跑。宋老师是个非常自律的人,每天早上五点,她就会起床慢跑。
六点半,她会准时出现在厨房里,开始大显身手。六点半,她会准时出现在厨房里,开始大显身手。
孩子们醒来时,一顿香喷喷的美食早已准备好,等待他们大快朵颐。孩子们醒来时,一顿香喷喷的美食早已准备好,等待他们大快朵颐。

  坚持14年做早餐已属不易,更难得的是,每次做早餐,宋老师都会发挥出,她身为美术老师的艺术灵感,让早餐变成了“艺术品”。

  在宋老师的妙手下,火龙果、菠萝、吐司、花椰菜等食材,能变成可爱的小猪佩奇:

利用好摆盘,五彩斑斓的蝴蝶就出现了:利用好摆盘,五彩斑斓的蝴蝶就出现了:
可爱的小兔子让人有些舍不得吃:可爱的小兔子让人有些舍不得吃:
咖喱饭里有萌萌的小熊:咖喱饭里有萌萌的小熊:
最普通的饭团也会展现出新的生命力:最普通的饭团也会展现出新的生命力:
中式、西式、东南亚风应有尽有:中式、西式、东南亚风应有尽有:
不同风格、不同类型的美食,让人应接不暇:不同风格、不同类型的美食,让人应接不暇:

  宋老师说,结婚之后,她一直都是家中的掌勺大厨,但想到把每天的早餐用照片记录下来,还是因为儿子的建议。

  那时正值初春,有一天,宋老师和看看早起晨练,准备回家的时候,在自家的院子里,发现了一朵盛放的迎春花。母子两喜欢得不得了,就把花带回家拍摄。

  拍着拍着,看看突然说:“妈妈,你做的早餐这么好看,也拍进去吧!”

  受到了儿子的鼓舞,宋老师也跃跃欲试,去找来了好看的布料、餐盘,在进行精心构图后,按下快门。

  没想到的是,早餐照片上传朋友圈后,立刻引来了好友们的关注,许多人称赞:“你们家的早餐真是又好吃又好看!”宋老师心里高兴极了。

从此以后,餐盘成了她的新画布,做“艺术早餐”就成为了她每天的乐趣。从此以后,餐盘成了她的新画布,做“艺术早餐”就成为了她每天的乐趣。
照片上记录着时间,也记录着每一天的心情。照片上记录着时间,也记录着每一天的心情。

  为了让画面呈现出更丰富的效果,宋老师将家里的围巾、方巾甚至连衣裙都拿来做拍摄背景。

随着经验的积累,宋老师的早餐也做得愈发得心应手,摆盘设计从未重复过。随着经验的积累,宋老师的早餐也做得愈发得心应手,摆盘设计从未重复过。

  渐渐地,宋老师竟然在无意中带起了一股风潮,许多相熟的妈妈也开始在朋友圈中,晒起了自己做的早餐,一时间,每天打开朋友圈,都能感到一阵食物的香气扑面而来。

  做了十几年的早餐,宋老师也早已修炼成了一位“大神”,对制作美食颇有心得。两个孩子都处于长身体的重要时候,为了让他们胃口大开,宋老师会在食材的搭配、摆盘上花上许多心思。

  主食、水果、营养饮料,是永远的早餐“铁三角”,主食管饱,水果补充维生素,牛奶谷物等热饮则保证孩子的营养摄入。

  为了让孩子吃下不喜欢的南瓜,她别出心裁地将南瓜与红枣打糊,加入奶粉,做出了让孩子们爱不释手的,喷香的南瓜糊。

做早餐看上去繁琐,但宋老师说,她早上花在做早餐的时间不会超过二十分钟。做早餐看上去繁琐,但宋老师说,她早上花在做早餐的时间不会超过二十分钟。
每天睡觉之前,宋老师会想好第二天要做什么,并提前准备好食材。每天睡觉之前,宋老师会想好第二天要做什么,并提前准备好食材。

  粥、粉干之类的主食,她都会在前一天晚上先做好半成品。

  此外,厨房里的面包机、榨汁机,还有手机里的食谱App,都能让她在做饭的时候事半功倍。

美味的早餐让宋老师生活增添乐趣,也让宋老师的家人感到幸福。美味的早餐让宋老师生活增添乐趣,也让宋老师的家人感到幸福。

  两个孩子都非常喜欢妈妈做的菜,看看经常会邀请自己的小伙伴,来家里吃饭。

  而着着则会在妈妈做饭的时候,把自己的小板凳搬进厨房,站在上面看着妈妈忙碌,然后趁着妈妈不注意,偷偷吃一口。

  宋老师的丈夫姚老师,对于妻子的厨艺评价也相当高,打趣地说:“我儿子每天就是,吃完早餐就问中饭吃什么,吃完中饭就问晚饭吃什么。”

  家人的肯定与对于制作美食的喜爱,成为宋老师十几年如一日,为孩子们准备早餐的动力。

  除了做饭,宋老师还有很多其他的兴趣,插花、书法、画画,一切与美有关的事情都是她的挚爱。宋老师的家庭是一个典型的“文艺家庭”,因为夫妻双方从事的,都是美术行业的工作,他们经常会一边旅游一边写生,在世界各地留下足迹。

▲丈夫姚胜荣的油画《人在旅途》就是以他们一家人在外旅行的经历感受为创作题材的作品。▲丈夫姚胜荣的油画《人在旅途》就是以他们一家人在外旅行的经历感受为创作题材的作品。

  在这样的艺术熏陶下,看看也成为一个“全能王”,不仅会画画、弹钢琴,还热爱踢球之类的体育项目。

  随着二胎政策的开放,常常有“因为二胎导致家庭产生矛盾”的新闻出现,但看看和着着的感情却非常好,吃饭的时候,他们甚至会把自己喜欢的食物与对方分享。看看一直以来都很想要一个弟弟,着着出生后,看看更是欢喜得不得了,每天放学回家第一件事情就是去照顾他,带他踢球,和弟弟说学校的故事。温馨的家给人带来无限的安全感,也自然让人拥有了去关爱他人的能力。生活是平淡的,但在早餐上的小小用心,却让生活拥有了不一样的颜色。

  正如宋老师说的那样:“给孩子最好的爱就是陪伴。”润物无声的温情,会慢慢地融入到孩子的人生中,妈妈做的饭,会成为他们一生最美好的回忆。