全国首个跨省(市)合作的科技园张江长三角科技城内,项目接踵而至;国内首个柔性电子产业高新技术特色小镇呼之欲出,沪嘉杭G60科创走廊加速构建;滴答一声,嘉兴人拿着市民卡便可搭乘上海所有公共交通工具……

  变化来之不易。嘉兴市近年来坚持发挥区位优势,主动接轨上海、积极参与长三角地区交流与合作,全面深化与上海及周边地区合作交流,搭建产业、科技、人才、公共服务等全方位合作平台。

  去年3月,省政府批复同意嘉兴市设立浙江省全面接轨上海示范区。由此,嘉兴吹响了深层次、宽领域、全方位接轨上海的号角。一年多来,一股乘风破浪的劲头在沪嘉间涌动。

  “当前,长三角一体化发展进入新阶段,嘉兴要更好地接轨上海、拥抱上海、服务上海,为全力推进长三角地区更高质量一体化发展贡献更多嘉兴力量。”嘉兴市委负责人说。

  产业合作 借力高能级平台

  张江长三角科技城,是沪嘉合力打造产业平台的一个杰作。

  近日,记者走进张江长三角科技城,但见一条界河穿园而过。作为全国首个跨省(市)合作的科技园,园区一半是平湖市的“上海张江平湖科技园”,一半是上海金山区的“上海张江金山科技园”。目前,已有27家科技企业落户园区,累计投资超100亿元,今年产值预计突破100亿元。

  5月8日,长三角新松总部基地项目签约,成为落户张江长三角科技城的首个基地项目。“高标准建设张江长三角科技城,努力实现1+1>2。”平湖市委负责人说,两地将紧密携手,统一品牌、统一规划、统筹协调,探索实现资源共享,优势互补,协同发展。

  合力打造产业平台正在嘉兴各地开花:

  嘉善县与中新苏州工业园区签订合作开发意向书,共同打造88平方公里的接轨上海产业合作园区;

  平湖市与中国石化上海石油化工股份公司签订协议,在独山港经济开发区共同建设浙沪新材料产业园;

  海宁与上海公司联手打造沪浙人力资源服务产业园,入驻企业47家,引进人才4万余名……

  借梯登高,深化平台合作。去年,嘉兴全市省级以上开发区与上海各类开放创新平台新签订了15个合作协议,平台合作实现了县(市、区)全覆盖。“我们与上海核电实业公司全方位接轨。”海盐县发改局局长王祖利说,两地共建浙·沪核电关联产业共享区,引进项目12个,总投资23.03亿元。海盐核电关联产业的“含金量”不断提升,去年核电关联产业产值260亿元,比上年增长8%。

  借力上海平台能级,嘉兴高端外资集聚地加速推进。截至目前,累计已有72个世界500强投资项目落地嘉兴,去年引进的世界500强、国际行业领先企业和亿元美元以上项目40个,位列全省前茅。