这个江山人是深圳华大基因研究院生物化学总监,长期从事生物化学及分子生物学研究的专家--徐崇钧。作为深圳华大基因研究院首席科学家,徐崇钧在DNA测序领域有着较高的造诣,由其参与研发的孕妇产前无创基因检测技术,于2014年获得国家食品药品监督管理总局的批准,诊断准确率达99.9%。

  学无止境 做生化就要做基因研究

  1980年,徐崇钧在江山中学毕业后,听从了化学老师的建议,报考了化学专业,被当时的杭州大学录取。4年后,他考取了中国科学院上海生物化学研究所,并取得博士学位。

  上世纪80年代,上海生物化学研究所是国内最好的研究所之一,曾完成了世界上首例人工合成结晶牛胰岛素。但与国外相比,整体科研环境还相对落后。为继续深造,1989年博士毕业后的徐崇钧,选择前往美国留学当博士后。

  在徐崇钧留学美国时,美国科学界正在开展“人类基因组计划”。这项投入超过30亿美元的庞大工程,吸引了包括中国科学家在内的众多全球顶尖生化专家参与。“做研究不要局限在一个领域,做生化不搞基因怎么可以?”在这样的大环境下,徐崇钧在美国完成3个不同大学的博士后,进入美国HYSEQ公司从事基因研究工作。