陈阿公晕倒在58省道(监控视频截图)陈阿公晕倒在58省道(监控视频截图)

  “110吗?58省道上躺着个阿公,他身体好像很不舒服,这里车流量很大,就怕人会出事,你们快来看看吧。”6月1日上午11时30分,泰顺县三魁派出所民警接警后立即赶往现场,他们发现,那位阿公其实是饿得走不动了。据了解,阿公想徒步20公里回老家。

  经办民警说,他们找到那名老人后,发现他正瘫坐在路中间,他们马上把老人扶到路边。

  “阿公看起来很虚弱,我们问他哪里不舒服,阿公说话支支吾吾的,好像连说一句完整的话的力气都没有。”民警问了老人好几个问题,老人都没有回答,老人情急之下用手拍了拍肚子,还咽了咽口水。民警当即明白老人的意思:他肚子很饿,想吃饭。

  随后,民警把老人带回派出所,并从食堂打来饭菜。老人吃了几口顿时来了精神,很快就把饭菜吃完,他休息了一会儿,开始回答民警之前的问题。

  老人说,他姓陈,今年80多岁,老家在泰顺县雪溪乡,这些年住在泰顺县大安乡。

  陈阿公说,他很想回老家雪溪乡,但不想麻烦家人陪他去,就在6月1日清晨,独自一人沿着58省道往雪溪乡方向走,没想到自己的体力大不如前,还没走到一半就全身乏力,路上也没地方吃午饭,走着走着就一屁股坐到马路上,差点饿晕过去,还好民警来了。

  听完陈阿公的解释,民警有些不解,雪溪乡与大安乡相距20来公里,老人年纪这么大了,怎么能不叫家人陪同,而且身上也没带钱和食物。

  等老人休息得差不多了,民警把他送回家,顺便看看他家里的情况。

  民警说,老人的家庭情况比较复杂。

  陈阿公年轻时家里出过变故,妻子阿娟(应受访者要求化名)改嫁到大安乡,他没有再婚,膝下也没有子女。阿娟了解到陈阿公过得孤苦伶仃后,考虑到自己在新家里生育了多个儿子,取得第二任丈夫的同意后,就过继了一个小儿子给陈阿公。

  陈阿公的“儿子”陈先生长大后了解到自己的身世,就回到大安乡生活。那时,陈先生的亲生父亲已经离世,他和阿娟母子相认。陈先生没有忘记陈阿公的养育之恩,就把他也接到大安乡。

  由于陈先生和妻子常年外出打工养家,照顾陈阿公的重任就落在阿娟身上……

  民警了解到,阿娟和陈先生母子对陈阿公都不错,陈阿公可能有时候不愿意太麻烦她们。

  阿娟说,老陈不见后,她和家人都很担心,没想到老陈心里藏着要回雪溪老家的心愿,她想好了将来要常带老陈回雪溪乡看看。

  民警建议阿娟,陈阿公身体状况不是很好,最好做做他的思想工作,来派出所申请个安心手环,安心手环与公安机关联网,能够在老人走失时迅速定位老人位置。□晚报记者叶雄伟通讯员范荣阮荣泽