簇新的蒋墩路路牌簇新的蒋墩路路牌

  建于2010年的城西花蒋路改为蒋墩路已经两周了。这两天,关于改名的讨论还在继续。

  在6月2日一篇热传的帖子中,作者综合了部分网友出于对传统文化的热爱而对改名提出的不同意见,分享了关于花蒋路的一些历史,引起不少新老杭州人的共鸣——

  “从前的花蒋路从西溪路开始一直往北到蒋村叫花蒋路,到三墩方向还叫花三路。花就是花坞果园的意思,是南宋朝廷的几大果园之一。钱塘江边的钱江果园,西溪辇道边的花坞果园,都是皇家的果园,也是皇家赏花的花园……从前的蒋村没有一条陆路能到达西溪路,老百姓进出完全依靠舟船,船就是车,水就是路。水乡蒋村是明清时期文人墨客隐居的好地方,几乎就是桃花源……花蒋路不是太宽,但也可以开拖拉机,现在西溪湿地福堤就是花蒋路中间的一段。四五十年前,路的两旁种植了大批水杉和皂荚树,高大挺拔的样子成了福堤的一道风景线,如果您到过西溪湿地福堤,一定会对福堤秋天水杉的黄色印象特别深刻。蒋村人的花蒋路好比杭州人的延安路解放路,上海人的南京路,北京人的长安街……”

  6月2日,记者沿着现在的蒋墩路走了一遍。

  许多路人还不知晓道路更名一事

  刘胜学是西湖市政的一名环卫工人,在这一带做保洁工作大半年,每天要来回跑两趟,是较早发现路牌更换的人之一。“没几天,大概是上上个星期换的。”

  刘师傅说并不清楚蒋墩路以前的历史,只知道它是一条老路。

  蒋墩路南起文二西路西溪湿地公园北门路口,北至石祥西路紫金港科技城路口,从南到北依次要穿过晴川街、文一西路、紫霞街、双龙街、余杭塘路、五常港路,全长2900米。

  走访发现,蒋墩路整条道路沿线的交通指示牌和路牌都已更新,南端连接的文二西路,自东向西行驶,蒋村港桥以西的交通路牌,原先的“花蒋路”也都已更名为“蒋墩路”,蒋村港桥以东还有一两块路牌仍显示“花蒋路”,路经的司机朋友需要留意这个变化。

  蒋墩路从南到北都是一派热火朝天的建设景象。在文二西路蒋墩路交叉口,一侧是现代化的西溪一号商业综合体,另一侧则是正在建设中的西溪广场,现代、宏大的建筑主体已露端倪,这里未来将是西溪板块的文体中心。

  往北,晴川街交叉口是几个已经建成和正在施工的高端楼盘,周边还有现代化的老年医院。文一西路路口则是一个大型家具城。余杭塘路路口也是几个高层写字楼宇和楼盘的建设工地。往北,过了花蒋大桥就是学军中学紫金港校区。再往北,过了蒋浙桥就是蒋墩路北接的石祥西路。

  一圈走下来,这条路整体呈现出的是蓬勃发展的现代化商业生态。