又到了吃小龙虾的季节。十三香、麻辣、冰镇、椒盐……各种口味的小龙虾,冲击着我们的味蕾。好像不吃上几顿小龙虾,就会辜负这个夏天似的。

  上个周末,朋友说家里买了4斤小龙虾共59只,他差不多吃了40个虾头(黄),身子全被女儿包了。这么多虾头吃下去,他有点担心:会不会重金属超标啊?听说虾头是全身最脏的地方,堆积着排泄物和寄生虫。

  一边想吃,一边又害怕。前晚播出的娱乐节目《向往的生活》中,主持人何炅与女嘉宾戚薇之间也有一段关于小龙虾虾头能不能吃的争论。那么,小龙虾到底会不会重金属超标?小龙虾虾头真像网上说的那么可怕吗?吃了对人体会不会有什么危害?

  
何炅剥小龙虾扔掉虾头,还说:“龙虾没有人吃头的。”遭戚薇阻拦直呼:“我吃头的,我们成都人都吃头!”

  快报记者采访了浙江工商大学食品与生物工程学院食品安全领域相关的多个课题组专家、浙江大学特种经济动物科学系副主任徐海圣教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科孟艳鸽医生,请他们从水产品食品安全、养殖和医学的角度,做了专业解答。

  小龙虾能不能吃?

  虾头重金属是否超标?主要看三个指标

  浙江工商大学食品与生物工程学院,是浙江省食品安全重点实验室,承担了大量水产品安全风险评估研究项目,其中也包括小龙虾的重金属暴露风险评估。

  课题组老师说,克氏原螫虾(俗称小龙虾)是世界第三大甲壳类水产品,在世界各地被广泛食用,特别是亚洲、欧美和北美洲,中国是世界上最大的小龙虾生产和消费国。

  近年来,随着工业发展,重金属污染逐渐被重视,而水产品作为人类重金属暴露的主要来源已被广泛研究。

  这位老师说,从毒理学或食品安全风险的角度考虑,小龙虾是否能吃,主要看三个指标——

  第一,看国家的检测标准,单个小龙虾本身是不是符合国家标准。

  第二,看小龙虾的急性中毒标准,也就是最大能摄入的量是多少。

  第三,看每周耐受量的标准。打个比方,如果一个星期或一个月吃一次没有大的问题,只要不超过每周的耐受量就可以了。

  “国家的标准决定重金属是否超标,急性中毒标准和每周耐受量标准,则是决定你能吃多少。这就是一个含量和暴露量的问题。”课题组老师说。