运动减肥是当下的一种潮流,风华正茂的大学生中也有不少人的践行。不过运动减肥切记要量力而行,不然用力过猛就会将“健身”变成“伤身”。6月2日,钱江晚报记者从浙江省中医院下沙院区了解到,在过去一周时间里,他们先后收治了3名运动性横纹肌溶解综合征患者,都是在猛骑动感单车后出的问题。

  “3名患者两女一男,在我们看来他们的身材都已是非常标准,真不知道干嘛还要对自己这么狠。”该院肾病科主任陈红波感叹道,其中一位女大学生给他留下了深刻的印象。

  这名女生22岁,身高163厘米,体重105斤,身材匀称,看上去一点也不胖。是在一次查房时,陈主任查体后开玩笑说:“你小腿还蛮结实的,看来平时就没少练。”谁知竟无意间戳中了女孩的痛处。

  她说,为了保持比较好的体型,平时就有运动的习惯,但仅是一周去两三次健身房,跑个半小时或是骑会动感单车之类的,出一身汗,人会觉得很精神。但最近天气变热后,女生们都换上了短裙短裤,有好几个人说她小腿有点粗,于是,她便下定决心要针对性练练。听人家说骑动感单车对瘦腿很有用,所以她就发了狠,那天一口气骑了1小时,大约是平时运动量的两倍以上。结果,回寝室的路上两条腿就开始酸痛,晚上睡觉时酸痛加剧,直到第二天早上起床看到酱油色的小便,她就意识到自己不对了。

  在医院急诊检查发现,她的谷丙转氨酶、门冬氨酸转移酶均超过正常参考值10倍以上,尿隐血3+,尿蛋白2+,再加上血肌酐、血钾、肌酸激酶等指标的异常,接诊医生很快诊断为“运动性横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”而收治入院。

  另据陈主任了解,其他两位大学生的经历也类似,都是为了减肥而一下子加大运动量,特别是骑动感单车,时间从原先的半小时突然增至一小时,然后在运动后的第二天就出现了肌肉溶解的症状。所幸,经一系列治疗后,其中一名女生已康复出院,仍在住院接受治疗的另2名大学生也在慢慢恢复中。

  陈主任说,横纹肌溶解综合征其实大家已不陌生,俗称“肌肉溶解”,因多种毒理学原因或机械刺激,引起骨骼肌细胞(即横纹肌)发生破裂。当骨骼肌细胞被破坏时,肌红蛋白、钾离子、肌酸激酶等物质被释放到血液里,而肌红蛋白在肾小管形成蛋白管型造成肾小管堵塞,以及肌红细胞对肾小管的直接细胞毒性造成了急性肾衰竭、高钾血症等。如果不及时治疗,可能会导致急性肾功能衰竭,甚至心脏停跳,危及生命。

  因此,陈主任特别提醒大家,运动减肥需循序渐进,切勿“急功近利”,尤其是平时很少运动的人,突然剧烈运动更容易造成运动性横纹肌溶解。同时,在运动前和运动过程中一定要补足液体,避免出现脱水的情况,能够降低横纹肌溶解的风险。如果出现了肌肉酸痛和小便变红的症状,一定要及时到医院做进一步检查。