2018年4月26日,被害人林某来温岭市公安局报案称,他于2018年2月中下旬,通过提供微信朋友圈及手机通讯录方式,向网贷公司借款一千五百元,实际到账一千一百元,借条金额为三千元,归还期限为五天,逾期费每小时500元。

  还款期临近时,网贷公司向林某推荐其他网贷公司继续网贷,用于偿还前笔借款本息。

  通过反复借款平账,截至3月16日,被害人林某累计网贷家数达60余家,本息8万余元,实际已支付2万余元,虚高借条达20余万元。

  3月17日,被害人林某没能按时还款,网贷公司通过使用“呼死你”软件骚扰被害人通讯录内人员、推送因欠款需招嫖还账并配上PS被害人头像的恐吓信息给被害人,并扬言发布到网上等手段骚扰、恐吓被害人,逼迫其偿还虚高本息及逾期费,致使林某家属被迫又支付三万余元。

  2018年4月至5月,温岭公安局经侦查发现,福建省福州市龙腾肆海信息服务有限公司有从事“网络套路贷”重大作案嫌疑。

  6月1日,在浙江省公安厅刑侦总队和台州市公安局刑侦支队的协调指挥下,温岭公安局组织400余名警力在福建省福州市开展集中收网行动。