他,是一位朴实憨厚的汉子;他,坚守一线公路养护管理工作二十余年;他,悉心照顾脑瘫妻子二十载;他在人生历练中铸就豪情本色,在默默奉献中彰显大爱风采。他就是丽水市市直属公路管理局周巷公路养护站站长梁庆华。

  意外灾难倾心相守  

  为了治病四处奔波

  梁庆华和妻子陈伟红于1994年结婚,第二年两人有了女儿。由于梁庆华的工作还不错,他们的生活也过得简单朴实。但生活并没有一帆风顺的,1997年,妻子患上了脑瘤半身瘫痪,卧床不起。梁庆华带着半身瘫痪的妻子到广州求医,经过手术,在梁庆华的细心照顾下妻子恢复了健康。

  可是,好景不长,2001 年,陈伟红病情复发,生活不能自理。从那以后,梁庆华每天为妻子变着花样做可口的饭菜。为防止妻子肌肉萎缩,他每天坚持为她按摩两个多小时。为了让妻子不得褥疮,梁庆华经常为她擦洗身体,每三天为她洗一次澡,经常为她变换卧床的姿势和方位。天冷时,他用灌好的热水袋给妻子暖脚;晴天时,他用轮椅推着妻子到外边晒太阳。多年来梁庆华从不出远门,即使偶尔外出办事、走亲戚,也总是来去匆匆。

  梁庆华一有时间就陪妻子聊天,给她讲笑话。他白天上班,晚上回家就与妻子分享一天的工作情况。梁庆华知道妻子喜欢阅读,就从单位带些报刊杂志回来读给她听。虽然陈伟红不会说话,但是她看在眼里,感动在心里。她多次在人前落泪,感恩能有这样一位好丈夫。