兰桂花园小区业委会在省人民大会堂宴会厅摆56桌,宴请业主。 兰桂花园小区业委会在省人民大会堂宴会厅摆56桌,宴请业主。
当了14年业委会主任的“小区总理”周国柱。当了14年业委会主任的“小区总理”周国柱。

  6月2日下午,被业主们称为杭州福利最好的小区——兰桂花园,把小区业委会成立20年庆典仪式放在了省人民大会堂的宴会厅举行。

  现场密密麻麻摆了56桌,来了600来人,他们都有一个共同的身份:兰桂花园业主。

  钱报记者在采访中了解到,这些费用都是小区业委会开源节流一点点“变”出来的,不仅不需要业主掏钱,每位来参加的业主还能领到一个价值300元的红包。

  在活动开始前,听“小区总理”周国柱作业委会工作报告,成了重头戏。在长达一个小时的报告中,老周详细介绍了这几年小区的钱从哪儿来,都用到哪儿去了,接下来还要用什么钱。

  让业委会的工作更有仪式感

  和简单的吃吃喝喝、玩玩乐乐相比,周国柱希望业委会20年庆典做得更有仪式感。于是,他精心准备了一份数千字的业委会报告,还做了PPT。

  为了准备这次活动,老周和业委会成员煞费苦心。就在活动开始前,他还在一遍遍修改PPT,希望把更准确的信息传递给业主。

  原计划一个小时的报告,老周讲了70多分钟。钱报记者也简单梳理了一下,老周当业委会主任14年,大大小小事情做了不少,比如:免费为全体业主安装了自来水1户1表,这是全杭州第一家;在小区主干道上安装了32个监控摄像头,当时在绿城城西区域是第一家;在北围墙装上了10年不锈的铁栅栏……

  内容很多,和小区业主们息息相关。当然,还有老周在报告中没有提到的,但和钱报记者聊天时业主们异口同声提到的,如每年给老年人组织两次出游,端午节给全体业主发粽子,儿童节给孩子们过节等等。

  还有让很多小区艳羡的是,小区业委会每年给业主们补贴70%的物业费,换句话说,业主们只需要交30%的物业费就可以。在杭州,仅此一家。