(记者 胡超然 通讯员 巢迪迪)因两年逾期未年检、拖欠罚金长达一年,同时又因涉嫌违法行为被立案查处后逃逸失联,被市场监管部门列入经营异常名录的某个体经营户,近日却主动到龙湾区市场监管局状元所投案求助,要求补缴罚金,这又是怎么一回事?

  据办案人员介绍,当事人之前在龙湾区状元从事销售预包装食品兼散装食品等服务,2017年3月16日,执法人员根据举报线索在当事人的摊位上查获了正在待售的某品牌果冻已过保质期15天,且该批次水果冻具体进货时间不详。其行为已违反《食品安全法》的相关规定,故执法机关没收其过期果冻并予以销毁,同时对当事人处以20000元的罚款。而后该当事人为逃避处罚而逃逸,之后状元市监所多次联系及上门调查,均无果,故该案件迟迟不能结案。此外,因当事人的逃逸行为,原本两万元的罚款如今加上滞纳金已高达四万余元。

  如今,因其失信行为使得其女儿可能无法正常办理幼儿园入园手续,情急之下,该当事人只能主动现身龙湾区市场监管局申请移出异常名录。办案人员表示,此案件须结案并补报年报,提交相应的书面材料经核实之后提交局里审核方能移出。目前,现此案正在处理当中。

  龙湾区市场监管局提醒广大经营者,按时年报、及时登记变更事项,信用守法,否则将被标记经营异常状态并向社会公示。今后,根据市场监管部门共享的信息和数据,其他部门也将依法对存在经营异常和严重违法失信行为的当事人在不同领域内的经营活动采取一种或多种惩戒措施。